Dall'uva al vino (affresco del XV sec): la fermentazione del mosto comporta una trasformazione chimica
La trasformazione dei reagenti nei prodotti può rendersi evidente in vari modi: cambiamento di colore, formazione di fiamma, di precipitati, comparsa di odori, scomparsa di sostanze, ecc.
Poiché una reazione chimica, comporta la rottura di legami chimici nei reagenti e la formazione di nuovi legami nei prodotti, vengono accompagnate da scambi di energia sotto forma di calore: si ha sviluppo di calore nelle reazioni esotermiche, assorbimento nelle endotermiche.
L’espressione generale di un’equazione chimica è la seguente:
aA + bB → cC + dD
dove a, b, c e d sono i coefficienti stechiometrici che indicano quante unità, o moli, di ogni specie (molecole, atomi, ioni) sono necessarie perché l’equazione risulti bilanciata, ossia perché il numero di atomi di ogni elemento sia lo stesso in entrambi i membri dell’equazione inoltre poiché devono essere espresse le quantità minime che reagiscono, i coefficienti sono di norma numeri interi e piccoli.
Reazioni di sintesi o di combinazione
Reazioni di decomposizione
Reazioni di spostamento (o reazione di scambio semplice o sostituzione)
Doppio scambio ionico, neutralizzazione e “Reazioni redox”
Nelle reazioni di neutralizzazione, la massa equivalente di un acido o di una base è data dal rapporto tra la sua massa molare M e il numero di ioni H+ o OH- che vengono prodotti per dissociazione in soluzione acquosa.
Nelle reazioni redox, la massa equivalente di un ossidante o di un riducente è data dal rapporto tra la sua massa molare M e il numero di elettroni acquistati o ceduti per unità formula.
2. Stati di aggregazione, comportamento dei sistemi materiali, tra...
3. Le leggi fondamentali della Chimica. Rapporti di combinazione. ...
5. Il processo di solubilizzazione e la solubilità
6. La concentrazione delle soluzioni. Diluizione e mescolamento
7. L'ipotesi dell'esistenza degli atomi, le formule. Stechiometria...
9. Trasformazioni di fase. Diagrammi di stato e proprietà colliga...
10. Le reazioni chimiche: la gestione quantitativa
12. Il significato di funzione d'onda e la sua relazione con la def...
13. I numeri quantici e i loro vincoli
14. Le configurazioni elettroniche
15. Le proprietà periodiche degli atomi. Tavola periodica
16. Stechiometria
17. Il legame chimico, covalente, covalente polare, ionico. La pola...
18. Reazioni che implicano trasferimento di elettroni e loro bilanc...
2. Stati di aggregazione, comportamento dei sistemi materiali, tra...
3. Le leggi fondamentali della Chimica. Rapporti di combinazione. ...
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10. Le reazioni chimiche: la gestione quantitativa
12. Il significato di funzione d'onda e la sua relazione con l...
13. I numeri quantici e i loro vincoli
14. Le configurazioni elettroniche
15. Le proprietà periodiche degli atomi. Tavola periodica
16. Stechiometria
17. Il legame chimico, covalente, covalente polare, ionico. La pola...
18. Reazioni che implicano trasferimento di elettroni e loro bilanc...
21. Equilibrio chimico in fase omogenea ed eterogenea
22. Acidi e Basi
23. Acidi e Basi forti e deboli
24. Ruolo dell'acqua come solvente e come reagente
25. Equilibrio chimico in soluzione acquosa
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