La stechiometria è quella parte della chimica che si occupa dello studio e del calcolo dei rapporti quantitativi, espressi in funzione del numero di moli o delle masse, secondo cui i reagenti e i prodotti partecipano a una reazione chimica.
I rapporti tra i numeri di moli sono dati dai rapporti tra i coefficienti di reazione, i rapporti in massa dai rapporti tra i prodotti dei coefficienti di reazione per le masse molari espresse in grammi dei relativi reagenti e prodotti.
Per es. per una generica reazione
aA + bB -> cC + dD
il rapporto stechiometrico espresso in moli tra il reagente A e il prodotto di reazione C è uguale ad a/c; il rapporto in massa è uguale a:
(a · MA ) / (c · MC )
dove a e c sono i coefficienti di reazione e MA e MC le masse molari espresse in grammi delle sostanze A e C: tale rapporto indica che da a · MA grammi del reagente A si ottengono c · MC grammi del prodotto C.
In generale i calcoli stechiometrici comprendono tutti quei calcoli che, sulla base di leggi chimico-fisiche, permettono la determinazione in termini quantitativi di specifiche proprietà dei sistemi chimici (sostanze, soluzioni, sistemi di reazione ecc.).
2. Stati di aggregazione, comportamento dei sistemi materiali, tra...
3. Le leggi fondamentali della Chimica. Rapporti di combinazione. ...
5. Il processo di solubilizzazione e la solubilità
6. La concentrazione delle soluzioni. Diluizione e mescolamento
7. L'ipotesi dell'esistenza degli atomi, le formule. Stechiometria...
9. Trasformazioni di fase. Diagrammi di stato e proprietà colliga...
10. Le reazioni chimiche: la gestione quantitativa
12. Il significato di funzione d'onda e la sua relazione con la def...
13. I numeri quantici e i loro vincoli
14. Le configurazioni elettroniche
15. Le proprietà periodiche degli atomi. Tavola periodica
16. Stechiometria
17. Il legame chimico, covalente, covalente polare, ionico. La pola...
18. Reazioni che implicano trasferimento di elettroni e loro bilanc...
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18. Reazioni che implicano trasferimento di elettroni e loro bilanc...
21. Equilibrio chimico in fase omogenea ed eterogenea
22. Acidi e Basi
23. Acidi e Basi forti e deboli
24. Ruolo dell'acqua come solvente e come reagente
25. Equilibrio chimico in soluzione acquosa
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