Numero di stadi di equilibrio
Portata del solvente
Matrice insolubile = invariante
Fase liquida
L = portata della fase liquida esterna alla matrice
W = portata della fase liquida interna alla matrice
Bilancio soluto intorno all’intero impianto → Ld,N+1 + Wd,1 = Ld,1 + Wd,N+1
Bilancio globale fase liquida (miscela soluto-solvente) intorno all’intero impianto
(Ld,N+1 + LS,N+1) + (Wd,1+WS,1) = (Ld,1+LS,1)+ (Wd,N+1+WS,N+1)
Bilancio soluto → Ld,1 = Ld,N+1 + Wd,1 – Wd,N+1
Bilancio fase liquida → (Ld,1+LS,1) =(Ld,N+1 + LS,N+1) + (Wd,1+WS,1) – (Wd,N+1+WS,N+1)
Frazione ponderale del soluto nella corrente E uscente dall’impianto
Bilancio globale fase liquida (miscela soluto-solvente) intorno ai primi K stadi
Frazione ponderale del soluto nella corrente L che lascia lo stadio K ed entra nello stadio K+1
Frazione ponderale del soluto nella corrente L che lascia lo stadio K ed entra nello stadio K+1
Xd,K+1 = (soluto nella corrente di solvente che entra nell’impianto + differenza della quantità di solvente nella matrice uscente da K+1 e quella entrante nell’impianto)/ (Solvente entrante + fase liquida nella matrice in ingresso stadio K+1 – fase liquida nella matrice in uscita)
Condizione di equilibrio
Rapporto di imbibizione matrice che abbandona lo stadio k+1
Si vogliono trattare 1000 kg/h di semi di soia in un impianto di estrazione a stadi multipli. I semi di soia contengono il 18% di olio e l’impianto viene alimentato con 450 kg/h di esano puro. Il rapporto di imbibizione dei semi che lasciano ciascuno stadio di equilibrio è pari a 0,25. Calcolare il numero di stadi necessari affinché i semi che lasciano l’impianto contengano l’1% di olio.
Rapporto di imbibizione costante
Solvente nella matrice esausta
Bilancio esano
Bilancio olio
Frazione ponderale del soluto nella corrente E
Frazione ponderale del soluto nella corrente E
Condizione di equilibrio
Frazione ponderale del soluto nella corrente L che lascia lo stadio 2 ed entra nello stadio 3
Wd,3 = 32,8 kg
Xd,3 = 0,051
Wd,4 = 10,41
Xd,4 = 0,0013
1. Introduzione
2. Principii di conservazione e bilanci
3. Bilanci che coinvolgono più operazioni unitarie
4. Bilanci di massa in regime non stazionario
5. Bilanci di massa in presenza di generazione o scomparsa di una specie
7. Processi di estrazione a stadi multipli
8. Scorrimento di un liquido in un condotto cilindrico
10. Filtrazione - parte seconda
11. Energia Termica. Principio di conservazione
12. Concentrazione per evaporazione. Evaporatori flash
14. Trasferimento di calore per irraggiamento
15. Trasferimento di calore per convenzione
17. Trasferimento di energia in regime transitorio
18. Trasferimento di energia in regime transitorio (parte seconda)
19. Stabilizzazione termica sostanze alimentari
20. Stabilizzazione termica sostanze alimentari (parte seconda)
1. Introduzione
2. Principii di conservazione e bilanci
3. Bilanci che coinvolgono più operazioni unitarie
4. Bilanci di massa in regime non stazionario
5. Bilanci di massa in presenza di generazione o scomparsa di una specie
7. Processi di estrazione a stadi multipli
8. Scorrimento di un liquido in un condotto cilindrico
10. Filtrazione - parte seconda
11. Energia Termica. Principio di conservazione
12. Concentrazione per evaporazione. Evaporatori flash
14. Trasferimento di calore per irraggiamento
17. Trasferimento di energia in regime transitorio
18. Trasferimento di energia in regime transitorio (parte seconda)
19. Stabilizzazione termica sostanze alimentari
20. Stabilizzazione termica sostanze alimentari (parte seconda)
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