Obiettivi
Disattivare enzimi→ blanching
Eliminare patogeni →pastorizzazione
Eliminare tutti i microrganismi →sterilizzazione
-dN/dt = kN
t = 0 N = N0
ln N/N0 = -kt
D=2,303/k
Log N/N0 =–t/D
-d[C]/dt = k[C]
t = 0 [C] = [C0]
ln [C]/[C0 ]= -kt
Letalità
No = 109 UFC
NRD =12 Δt = 12D
Nf = 10-3UFC
1UFC/1000 confezioni
Log N0/N = NRD = – t/D(T) = F0/D(TR)
Fo NRD = tempo per conseguire le attese NRD alla TR
Influenza della temperatura su D
K = k0 exp[-Eatt/RT]
K1/k2 = exp[-(Eatt/R)(T1-T2)/(T1T2)]
z=2,303 1/ [-(Eatt/R)/(T1T2)]
Log D/D0 = (T0 – T)/z
Log D/D0 =(T0-T)/z
Riferimento:
Sterilizzazione 250 °F = 121,1 °C
Pastorizzazione 180 ° F = 82,2 °C
NRD = a
T = T0
Log(N0/N) = t0/D0
T = T
Log(N0/N) = t/D
t0/D0=t/D
NRD = a
t/t0=D/D0
Log(t/to)=Log(D/Do)=(To-T)/z
1. Introduzione
2. Principii di conservazione e bilanci
3. Bilanci che coinvolgono più operazioni unitarie
4. Bilanci di massa in regime non stazionario
5. Bilanci di massa in presenza di generazione o scomparsa di una specie
7. Processi di estrazione a stadi multipli
8. Scorrimento di un liquido in un condotto cilindrico
10. Filtrazione - parte seconda
11. Energia Termica. Principio di conservazione
12. Concentrazione per evaporazione. Evaporatori flash
14. Trasferimento di calore per irraggiamento
15. Trasferimento di calore per convenzione
17. Trasferimento di energia in regime transitorio
18. Trasferimento di energia in regime transitorio (parte seconda)
19. Stabilizzazione termica sostanze alimentari
20. Stabilizzazione termica sostanze alimentari (parte seconda)
1. Introduzione
2. Principii di conservazione e bilanci
3. Bilanci che coinvolgono più operazioni unitarie
4. Bilanci di massa in regime non stazionario
5. Bilanci di massa in presenza di generazione o scomparsa di una specie
7. Processi di estrazione a stadi multipli
8. Scorrimento di un liquido in un condotto cilindrico
10. Filtrazione - parte seconda
11. Energia Termica. Principio di conservazione
12. Concentrazione per evaporazione. Evaporatori flash
14. Trasferimento di calore per irraggiamento
17. Trasferimento di energia in regime transitorio
18. Trasferimento di energia in regime transitorio (parte seconda)
19. Stabilizzazione termica sostanze alimentari
20. Stabilizzazione termica sostanze alimentari (parte seconda)
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