Cinetica di riscaldamento di alimenti liquidi
QIN – QUSC ± QGEN = QACC
QACC = ρCpV dT/dt
QIN – QUSC ± QGEN = ρCpV dT/dt
In un serbatoio coibentato a perfetta miscelazione vengono caricati 100 lt di acqua a 15°C. Il serbatoio è dotato di una resistenza elettrica di 2500 W. Calcolare il tempo necessario per portare a 90 °C l’acqua presente nel serbatoio.
5,97(10-3)=dT/dt
5,97(10-3)dt = dT
5,97(10-3) t = (90-15) = 75
t = 12588 s ≈ 3,5 ore
Un serbatoio a perfetta miscelazione è dotato di camicia esterna dove viene fatto circolare del vapore condensante a 2 atm.Nel serbatoio vengono immessi 300 lt di siero di latte a 20 °C, (Cp =4.07 kJ/kg °C, ρ= 0.980 g/cm3) che rivestono una superficie interna del serbatoio pari a 3.5 m2. Sapendo che il coefficiente globale di scambio lato siero è pari a 485 W/m2°K calcolare la storia termica del siero nei primi 15 minuti dell’operazione.
Bilancio termico
QIN = QACC
UA(Tp-TL) = ρCpVdTL/dt
(UA)/(ρCpV)dt = dTL/(Tp-TL)
-dTL/d((Tp-TL)= d(Tp-TL)/(Tp-TL)
(UA/ρCpV)t =∫ d(Tp-TL)/(Tp-TL) = ln[(Tp-TL)/(Tp-TL)]
exp[(UA/rCpV)] t = (Tp-T0L)/(Tp-TL)
TL= Tp – (Tp-T0L) exp[-UA/ρCpV]t
(485)(3,5)/(0,980)(4070)(300) = 0,0014
(J/sm2°K)(m2)(lt/kg)(kg °C/J)(1/lt)
TL = 121 – 101exp(-0,0014)t
Resistenza trasporto convettivo 1/h
Resistenza trasporto conduttivo L/K
Bi = Rcond/Rconv = (L/k)h
Bi simile Nu
Bi = Rcond solido/Rconv fluido
Nu = Rcond fluido/Rconv fluido
Bi < 0,1
Rcond< 40
Rcond >> Rconv
0,1 < Bi < 40
Rcond ≈ Rconv
Bi < 0,1
T(x,y,z) V x,y,z = Ts(t)
QIN = QACC
QIN = hA[Tm – Ts(t)]
hA[Tm – Ts(t) = mCp (dTs/dt)
dTs/(Tm-Ts) = (hA/mCp)dt
-∫ d(Tm – Ts)/(Tm-Ts) = (hA/mCp)∫ dt
ln[(Tm-Ts)/(Tm-T0)] = -(hA/mCp)t
Bi > 40
Ts(t) ≈ costante
ρCpdT/dt = k 2T
ρCpdT/dt = kd2T/dx2
t = 0 ogni x T = T0
t>0 x = + R T = Tp
t>0 x = – R T = Tp
[T(t)- Tp]/[To – Tp] =
∑(2/mn)(-1)n-1cos(mnr/R)exp(-mn2αt/R2)
mn = (2n-1)π/2
α=ρCp/k
αt/R2 [=] (cm2/s)(s/cm2) = Fo
ρCpdT/dt = k 2T
Fo > 0,2
n=2
f(r) < 0,01
lim [(T-Tp)/(To-Tp)] = (4/π)exp[(-π2Fo/4)cos(πr/2R)]
Fo→∞
[(T-Tp)/(To-Tp)]= 4/π exp(-π2Fo/4)= aexp(-bFo)
Lastra a=1,2732 b=2,4674
Cilindro a=1,5938 b=5,7831
Sfera a=2 b=9,8696
1. Introduzione
2. Principii di conservazione e bilanci
3. Bilanci che coinvolgono più operazioni unitarie
4. Bilanci di massa in regime non stazionario
5. Bilanci di massa in presenza di generazione o scomparsa di una specie
7. Processi di estrazione a stadi multipli
8. Scorrimento di un liquido in un condotto cilindrico
10. Filtrazione - parte seconda
11. Energia Termica. Principio di conservazione
12. Concentrazione per evaporazione. Evaporatori flash
14. Trasferimento di calore per irraggiamento
15. Trasferimento di calore per convenzione
17. Trasferimento di energia in regime transitorio
18. Trasferimento di energia in regime transitorio (parte seconda)
19. Stabilizzazione termica sostanze alimentari
20. Stabilizzazione termica sostanze alimentari (parte seconda)
1. Introduzione
2. Principii di conservazione e bilanci
3. Bilanci che coinvolgono più operazioni unitarie
4. Bilanci di massa in regime non stazionario
5. Bilanci di massa in presenza di generazione o scomparsa di una specie
7. Processi di estrazione a stadi multipli
8. Scorrimento di un liquido in un condotto cilindrico
10. Filtrazione - parte seconda
11. Energia Termica. Principio di conservazione
12. Concentrazione per evaporazione. Evaporatori flash
14. Trasferimento di calore per irraggiamento
17. Trasferimento di energia in regime transitorio
18. Trasferimento di energia in regime transitorio (parte seconda)
19. Stabilizzazione termica sostanze alimentari
20. Stabilizzazione termica sostanze alimentari (parte seconda)
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