Genere Streptococcus
Cocchi in catene, Gram-positivi, catalasi e ossidasi negativi.
Originalmente suddiviso da Sherman nel 1937, sulla base di caratteristiche morfologiche, fisiologiche e biochimiche in quattro gruppi:
Caratteristiche degli streptococchi
Attualmente, sulla base delle similarità di sequenza del 16S rRNA, sono riconosciuti tre generi principali: Streptococcus, Lactococcus e Enterococcus.
Streptococcus thermophilus
Caratteristiche
Largamente impiegate come colture starter nella produzione di formaggi e burro.
Produce la NISINA, unica batteriocina prodotta da LAB autorizzata nella conservazione degli alimenti.
Caratteristiche
Specie principali
Caratteristiche generali
Batteri di forma irregolare gram positivi non sporigeni
Altre caratteristiche sono:
Habitat
L’habitat più frequente è costituito dalle feci umane e di animali, dal muco vaginale, dalle acque reflue fecali e dal rumine.
Enzima chiave della fermentazione degli esosi
Fruttosio 6P-fosfochetolasi (F-6P/PK)
Nota: anche i lattobacilli eterofermentanti possiedono l’enzima fosfochetolasi, ma in questo caso l’intermedio è costituito dal gluconato-6P.
Da una mole di glucosio sono prodotte 1 mole di acido lattico e 1,5 moli di acido acetico.
Batteri lattici e bifidobatteri
In questa lezione abbiamo preso in considerazione le principali caratteristiche di alcuni importanti generi di batteri lattici e dei bifidobatteri.
Alcuni punti di riflessione e studio sono i seguenti:
Batteri acetici, batteri proponici, Micrococchi e Stafilococchi. Lieviti e Muffe
Nella prossima lezione tratteremo le caratteristiche e l’impiego alimentare delle principali specie di batteri acetici, batteri proponici, micrococchi e stafilococchi.
In particolare tratteremo i seguenti generi:
1. Introduzione: origine, storia, scopi ed evoluzione della microb...
2. Principali caratteristiche dei microrganismi associati con gli ...
3. Ecologia microbica degli alimenti
4. Fattori ecologici intrinseci
5. Fattori ecologici estrinseci, impliciti e tecnologici
6. Batteri lattici: ecologia, fisiologia e tassonomia
7. Batteri lattici: Lactobacillus, Carnobacterium, Weissella, Leuc...
8. Batteri lattici: Streptococcus, Enterococcus, Lactococcus, Bifi...
9. Batteri acetici, batteri proponici, Micrococchi e stafilococchi...
10. I microrganismi Probiotici. Le colture starter
11. I microrganismi indicatori della qualità e sicurezza microbiol...
12. Le alterazioni microbiche degli alimenti e i microrganismi anti...
13. Infezioni e intossicazioni alimentari. Batteri patogeni trasmes...
14. Batteri patogeni trasmessi con gli alimenti: Salmonella spp. Sh...
15. Batteri patogeni trasmessi con gli alimenti: Bacillus cereus. C...
16. Batteri patogeni trasmessi con gli alimenti: Brucella spp. Vibr...
17. Batteri patogeni trasmessi con gli alimenti: Listeria monocytog...
18. Microbiologia di prodotti alimentari: Latte crudo, Latte tratta...
19. Microbiologia di prodotti alimentari: Formaggi, Burro
20. Microbiologia di prodotti alimentari: Carne, Prodotti carnei fe...
21. Microbiologia di prodotti alimentari: Vegetali, Prodotti fermen...
22. Microbiologia di prodotti alimentari: Vino, Birra
23. Microbiologia di prodotti alimentari: Uova e prodotti a base d'...
24. Cenni sul sistema HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point...
25. La sicurezza nel laboratorio di microbiologia e l'analisi micro...
26. Criteri microbiologici e piani di campionamento
27. Principali terreni nutritivi e diluenti usati per l'analisi mic...
28. Preparazione del campione per l'analisi e numerazione dei micro...
29. Preparazione delle diluizioni decimali seriali
30. Conteggio in terreno liquido: tecnica MPN (Most Probable Number...
31. Numerazione di popolazioni microbiche specifiche degli alimenti
32. Principi di microbiologia selettiva e differenziale e fasi per ...
33. Cenni sui metodi e procedure di identificazione dei microrganis...
34. Schemi generali delle operazioni di laboratorio
35. Numerazione dei microrganismi aerobi mesofili totali e delle En...
36. Numerazione dei coliformi e di Escherichia coli in carne macina...
37. Numerazione di coliformi in latte pastorizzato con il metodo MP...
38. Numerazione di coliformi totali, coliformi fecali e streptococc...
39. Numerazione della microflora totale e dei clostridi solfito rid...
I batteri lattici: generi Streptococcus, Enterococcus e Lactococcus.