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Francesco Villani » 35.Numerazione dei microrganismi aerobi mesofili totali e delle Enterobacteriaceae in vegetali di IV gamma


Numerazione Microflora totale e Enterobacteriaceae da insalate di IV gamma

Materiale occorrente per l’analisi

  • Bilancia.
  • Apparecchiatura e sacchetti sterili per omogeneizzazione.
  • Attrezzi per la manipolazione del campione: coltelli, forbici, spatole, cucchiai, pinze, cilindri graduati, ecc., sterili.
  • Pipette da 10, 1 e 0,1 ml sterili.
  • Tubi per batteriologia.
  • Piastre Petri sterili.
  • Incubatori.
  • Vortex.
  • Autoclave.
  • Becco Bunsen.
  • pHmetro.
  • Diluente sterile.
  • Terreni nutritivi.

Microrganismi aerobi mesofili totali

Materiale occorrente:

  • Seguire le procedure generali descritte negli Schemi A, B e D (Lezione 34) utilizzando come terreno nutritivo il PCA (Plate Count Agar; Lezione 27).

Operazioni:

  • Preparare le diluizioni del campione fino a 10-7.
  • Seminare per inclusione (1 ml); aggiungere 15 ml di terreno nutritivo; lasciare solidificare.
  • Incubare in aerobiosi a 30°C per 72 ore.
  • Lettura dei risultati (Schema E). Riportare nella Scheda di rilievo.

Enterobacteriaceae

Materiale occorrente:

  • Seguire le procedure generali descritte negli Schemi A, B e D (Lezione 34) utilizzando come terreno nutritivo il Violet Red Bile Glucose Agar (Lezione 27).

Operazioni:

  • Seminare per inclusione (1 ml) le diluizioni da 10-1 a 10-5.
  • Aggiungere 15 ml di terreno nutritivo; dopo solidificazione del terreno, versare un altro strato di terreno (circa 6-7 ml) al fine di assicurare condizioni anaerobiche favorevoli alla fermentazione del glucosio.
  • Incubare a 37°C per 24 ore.
  • Numerazione colonie tipiche: di colore rosa-rosso, circondate da un alone di colore porpora dovuto alla precipitazione dei sali biliari in ambiente acido.
  • Conferma isolati: isolare 4-5 colonie su piastre di Agar nutritivo. Dopo incubazione a 35-37°C per 24 ore, sulle colonie isolate si determinerà la morfologia, la Gram-reazione, la catalasi e l’ossidasi.

Scheda di rilievo dei risultati (PARTE I)

Descrizione del campione alimentare

Descrizione del campione alimentare


Scheda di rilievo dei risultati (PARTE II)

Scheda di rilievo dei risultati

Scheda di rilievo dei risultati


Specifiche microbiologiche per prodotti di IV gamma fissati dalla legislazione francese

Decreto n. 71-636 del 21.7.1971

  • n: numero di unità campionarie.
  • c: campioni non conformi.
  • m: limiti di conformità (ufc/g).
  • M: limite massimo per i campioni non conformi (ufc/g).
Specifiche microbiologicheDecreto n. 71-636 del 21.7.1971

Specifiche microbiologicheDecreto n. 71-636 del 21.7.1971


Prossima lezione

Numerazione di coliformi e di Escherichia coli in carne macinata

Le lezioni del Corso

I materiali di supporto della lezione

Bell C., Neaves P., Williams A. P. (2005) Food Microbiology And Laboratory Practice. Blackwell Sciente, Uk.

Mossel D.A.A., Corry J.E.L., Struijk C.B., Baird R.M. (1995) Essentials Of The Microbiology Of Foods. A Text Book For Advanced Studies. John Wiley And Sons. Chichester, U.K

Roberts D., Hooper W., Greenwood M. (1995) Practical Food Microbiology. Phls, London.

Numerazione dei microrganismi aerobi mesofili totali e delle Enterobacteriaceae in vegetali di IV gamma

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