Teoria delle diluizioni decimali
Come appare evidente la procedura descritta nell’esempio 2 è poco praticabile a causa di:
La stessa procedura è resa praticabile applicando la teoria delle diluizioni:
Al momento dell’analisi dobbiamo dunque decidere quante volte diluire il campione.
Il numero di diluizioni da realizzare può scaturire da una serie di considerazioni:
Materiale occorrente
Operazioni
NOTA: utilizzare sempre una nuova pipetta sterile per ogni diluizione da realizzare.
Incubazione
Dopo la semina incubare le piastre capovolte (per evitare che si formi condensa sotto il coperchio) in termostato per tempi, temperatura e atmosfera adatti al tipo di microrganismo o popolazione microbica che si vuole numerare.
Numerazione delle colonie: considerazioni
Campione alimentare solido. Il numero minimo di microrganismi teoricamente rilevabile è pari a:
Tali limiti risultano ovvi se si fa riferimento alla quantità massima di campione alimentare analizzabile con le due tecniche.
Campione alimentare liquido. Il numero minimo di microrganismi teoricamente rilevabile è pari a:
Tali limiti risultano ovvi se si fa riferimento alla quantità massima di campione alimentare analizzabile con le due tecniche.
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29. Preparazione delle diluizioni decimali seriali
30. Conteggio in terreno liquido: tecnica MPN (Most Probable Number...
31. Numerazione di popolazioni microbiche specifiche degli alimenti
32. Principi di microbiologia selettiva e differenziale e fasi per ...
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Bell C., Neaves P., Williams A. P. (2005) Food Microbiology And Laboratory Practice. Blackwell Sciente, Uk.
Mossel D.A.A., Corry J.E.L., Struijk C.B., Baird R.M. (1995) Essentials Of The Microbiology Of Foods. A Text Book For Advanced Studies. John Wiley And Sons. Chichester, U.K
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