Un processo può essere considerato come una sequenza di operazioni, che hanno luogo in una o più parti di un impianto, che determinano una serie di cambiamenti fisici, chimici o biologici alle materie prime utilizzate e/o preservano, distruggono, formano una struttura in modo da ottenere prodotti che soddisfino le esigenze dei consumatori o che prolunghino la shelf life o che rendano più agevole lo stoccaggio e /o il trasporto.
I processi alimentari sono solitamente schematizzati mediante diagrammi di flusso, in cui si sono riportate informazioni relative alle materie prime; al prodotto finito; al processo e ai sistemi ausiliari. Relativamente al processo bisogna rappresentare tutte le operazioni unitarie e tutti i flussi di materia e di energia.
Operazione unitaria è ciascuno stadio di un processo, che può essere studiato singolarmente e i cui principi sono indipendenti dal materiale trattato. Le operazioni unitarie coinvolgono trasferimento di materia, di energia e di quantità di moto che determinano modificazioni di tipo fisico, chimico, biochimico. Il loro studio consente di: predire e quantificare i cambiamenti indotti, dimensionare impianti, fissare le variabili di processo.
Principi base
ingresso – uscita ± generazione = accumulo
Detto V il numero di variabili e R il numero di equazione, se:
Introduzione alle operazioni unitarie
Perché studiare le operazioni unitarie?
Analisi di processo, bilanci di materia
Bilanci di materia totali
Nella prossima lezione verranno dati gli strumenti per la determinazione di portata massica e composizione delle singole correnti coinvolte in un processo:
1. Concetti introduttivi allo studio delle operazioni unitarie
2. Analisi di processo: Bilanci di massa
3. Analisi di processo: Bilanci di energia
4. Presentazione e risoluzione di problemi di bilanci di materia
5. Presentazione e risoluzione di problemi di bilanci di energia
6. Meccanismi di trasporto di calore
7. Cinetica delle reazioni chimiche di interesse delle tecnologie ...
8. Trattamenti termici ad alta temperatura: Disattivazione termica...
9. Risoluzione di problemi relativi ai trattamenti termici ad alta...
10. Trattamenti termici ad alta temperatura: Blanching, Pastorizzaz...
11. Risoluzione di problemi relativi ai trattamenti termici ad alta...
12. Trattamenti termici ad alta temperatura: Procedure per il calco...
13. Risoluzione di problemi relativi ai trattamenti termici ad alta...
14. Trattamenti termici ad alta temperatura: Procedure per il calco...
15. Risoluzione di problemi relativi ai trattamenti termici ad alta...
16. Trattamenti termici a bassa temperatura: Refrigerazione
17. Presentazione e risoluzione di problemi relativi alla refrigera...
18. Trattamenti termici a bassa temperatura: Congelamento
19. Presentazione e risoluzione di problemi relativi al congelament...
20. Concentrazione per evaporazione: Principi teorici
21. Risoluzione di problemi relativi alla concentrazione per evapor...
22. Concentrazione per evaporazione: dimensionamento di un evaporat...
23. Risoluzione di problemi relativi alla concentrazione per evapor...
24. Disidratazione: Essiccamento in corrente d'aria, principi teori...
25. Essiccamento in corrente d'aria: Curve di essiccamento
26. Disidratazione: Velocità di essiccamento, predizione del tempo...
27. Risoluzione di problemi relativi all'essiccamento in corrente d...
28. Proprietà dell'aria umida, uso del diagramma psicrometrico
29. Risoluzione di problemi relativi all'essiccamento in corrente d...
30. Operazioni di separazione meccanica: Principi teorici della fil...
32. Presentazione e risoluzione di problemi relativi alla filtrazio...
33. Presentazione e risoluzione di problemi relativi alla filtrazio...
34. Estrazione solido-liquido: Principi teorici
35. Estrazione solido-liquido: Dimensionamento di un estrattore a s...
36. Presentazione e risoluzione di problemi relativi all'estrazione...
37. Estrazione solido-liquido: Dimensionamento di un estrattore a s...
38. Presentazione e risoluzione di problemi relativi all'estrazione...