Il corso si prefigge di fornire nozioni di base di biochimica. Saranno trattati i seguenti argomenti: struttura e funzione delle proteine, concetti generali di catalisi enzimatica, concetti e disegni generali del metabolismo, il metabolismo dei carboidrati, il metabolismo intermedio, il metabolismo dei lipidi, il metabolismo azotato, struttura di nucleotidi ed acidi nucleici.
1. Struttura degli amminoacidi e legame peptidico
2. Strutture delle proteine: primaria, secondaria, terziaria, quat...
3. Denaturazione e rinaturazione delle proteine
4. L'emoglobina come esempio delle relazioni struttura-funzione de...
5. Proprietà generali degli enzimi
8. Regolazione dell'attività enzimatica
10. Concetti e disegni generali del metabolismo
11. Il trasferimento di gruppi fosforici e l'ATP
12. Le reazioni di ossido-riduzione di interesse biologico
14. Glicolisi e destino metabolico del piruvato
15. Gluconeogenesi. Metabolismo del glicogeno. Via dei pentosi fosf...
16. Ciclo di Krebs
17. Catena respiratoria e fosforilazione ossidativa
19. Biosintesi di acidi grassi
20. Sintesi dei corpi chetonici. Cenni sul metabolismo del colester...
Nata a Napoli nel 1966, si è laureata nell’aprile 1990 con lode in Chimica, indirizzo Organico-Biologico, con una tesi dal titolo: “Caratterizzazione dei ponti disolfuro nelle proteine mediante Spettrometria di Massa FAB: un nuovo approccio allo studio del ‘folding’ delle proteine”, relatore Prof. G. Marino presso l’Università di Napoli “Federico II”
Nel luglio del 1997 ha conseguito presso lo stesso ateneo un Dottorato di Ricerca in Scienze Chimiche, tutore Prof. G. Marino, relatore Prof. L. Mazzarella.
Dal novembre 2001 all’ottobre 2007 ha ricoperto il ruolo di professore universitario di II Fascia-settore scientifico-disciplinare BIO-10 “Biochimica”, presso il Dipartimento di Biochimica e Biotecnologie Mediche della “Federico II” e dal novembre 2007 è Professore universitario di ruolo di I Fascia-settore scientifico-disciplinare BIO-10 “Biochimica”, presso lo stesso Dipartimento.
La sua attività scientifica si concentra sulla caratterizzazione strutturale e l’analisi conformazionale di proteine, mentre l’attività di ricerca si è concretizzata in 34 articoli e rassegne pubblicate su riviste internazionali.