Seguendo le lezioni di questo corso di Biologia Vegetale lo studente sarà guidato nell'apprendimento di "com'è fatta" e "come funziona" una pianta superiore. Gli obiettivi principali sono: a) descrivere le caratteristiche citologiche, morfo-anatomiche e funzionali delle piante di interesse alimentare con particolare riferimento agli organi destinati alla conservazione e trasformazione, b) riconoscere le caratteristiche tassonomiche delle piante appartenenti alle principali famiglie di interesse agronomico ponendo attenzione alle parti utilizzate a scopo alimentare.
1. La Cellula Vegetale, parte prima
2. La Cellula Vegetale, parte seconda
3. La Cellula Vegetale, parte terza
4. La Cellula Vegetale, parte quarta
5. La Cellula Vegetale, parte quinta
7. Anatomia: apici vegetativi e radicali
11. Modalità di trasporto xilematico e floematico
13. Le metamorfosi
Giovanna Aronne si è laureata in Scienze Agrarie presso l’Università degli Studi di Napoli nel 1987. Dal 1989 al 1994 si è trasferita in Gran Bretagna dove ha conseguito il Ph.D. in Plant Science ed ha anche svolto attività come Research Assistant presso il Department of Plant and Soil Science della University of Aberdeen, Scozia.
Nel 1994 è tornata in Italia attraverso un programma di “rientro dei cervelli” e ha vinto il concorso di ricercatore in Botanica presso l’Università Federico II. Dal 2002 ad oggi è professore associato di Botanica Ambientale ed Applicata e afferisce con questo incarico al Dipartimento ARBOPAVE della Facoltà di Agraria.
La maggior parte dell’attività didattica riguarda le discipline di biologia vegetale, botanica applicata e biologia della riproduzione delle piante superiori dei corsi di laurea triennale e specialistica, master e dottorato.
I suoi studi riguardano principalmente le strategie di riproduzione e di adattamento ambientale delle specie vegetali degli ecosistemi mediterranei e la possibilità di crescita delle piante negli ambienti extraterrestri. Ha scritto più di cento pubblicazioni scientifiche, molte delle quali su riviste internazionali.