Il corso ha l’obiettivo di fornire le basi di conoscenza delle principali tecniche biomolecolari applicate alla tecnologia di produzione e al controllo igienico e sanitario degli alimenti di origine animale. Nello specifico saranno illustrati gli aspetti applicativi utili per lo svolgimento delle sempre più ampie competenze richieste al veterinario ispettore.
In particolare:
- Richiami alle principali tecniche di indagine biomolecolare (PCR, PCR-real time, sequenziamento di frammenti di acidi nucleici);
- Tecniche di estrazione e purificazione del DNA da matrici alimentari complesse (elettroforesi su gel);
- Studio del DNA finalizzato al riconoscimento di specie per le frodi alimentari e per la rintracciabilità degli alimenti di origine animale;
- Caratterizzazione biomolecolare mediante lo studio di marcatori molecolari delle principali specie patogene (batteri e virus).
Le lezioni teoriche sono completate con lo svolgimento di esercitazioni pratiche in laboratorio.
Si intende in tal modo fornire agli studenti una preparazione che consenta di prevedere e integrare l’utilizzazione degli strumenti diagnostici su base biomolecolare nella prassi ispettiva degli alimenti di origine animale.
1. Introduzione al corso di Biotecnologie applicate all'ispezione degli alimenti di origine animale
2. Struttura del DNA, estrazione, amplificazione
3. Polymerase chain reaction PCR
5. Evoluzioni della tecnica PCR
6. Introduzione alla proteomica
7. Ricerca di patogeni mediante tecniche biomolecolari Escherichia coli
8. Ricerca di patogeni mediante tecniche biomolecolari Campylobacter
9. Ricerca di virus mediante tecniche biomolecolari: Norovirus
10. Identificazione di specie mediante tecniche biomolecolari
11. O.G.M.
Laureata in Medicina Veterinaria e Ph.D. in Ispezione degli Alimenti di Origine Animale. Dal 2001 è ricercatrice in Ispezione degli Alimenti presso la Facoltà di Medicina Veterinaria. Nel ‘99 e nel ‘00 ha frequentato l’Eastern Regional Research Center dell’Agricultural Research Service, Wyndmoor, PI, USA. Nel 2003 è stata coordinatrice del progetto Euro-Mediterraneo di sviluppo della ricerca tra Italia e Tunisia in tema di sicurezza alimentare. Dall’a.a. 2000-2001 ha svolto numerosi corsi ufficiali per la Facoltà di Medicina Veterinaria e la Facoltà di Scienze Biotecnologiche. E’ autrice di numerosi contributi scientifici pubblicati su riviste internazionali e nazionali. Temi di ricerca scientifica: Identificazione mediante tecniche molecolari di sierotipi patogeni di Salmonelle, Escherichia coli, Campylobacter spp. Listeria spp. Brucella spp.in diverse matrici alimentari; Identificazione mediante tecniche genomiche e proteomiche di specie ittiche in prodotti della pesca preparati e trasformati attraverso il sequenziamento di tratti del genoma; Identificazione di specie mediante analisi del frammento del citocromo myt-b in prodotti caseari di origine bovina e bufalina.