Il corso si propone di fornire una conoscenza approfondita delle caratteristiche chimiche dei principali costituenti degli alimenti, della loro influenza sulle proprietà dell’alimento, della loro reattività e delle trasformazioni che subiscono durante i processi tecnologici a cui gli alimenti sono sottoposti. Inoltre, durante il corso sono fornite informazioni sulle principali operazioni analitiche e metodiche sperimentali necessarie alla caratterizzazione sia nutrizionale che merceologica degli alimenti.
Il corso si articola in lezioni teoriche riguardanti gli aspetti generali della composizione chimica degli alimenti, le caratteristiche organolettiche, i processi di conservazione, le tecniche generali di analisi degli alimenti e il problema del trattamento dei dati. Nella seconda parte del corso le lezioni trattano, nello specifico, le caratteristiche chimiche e nutritive di ciascuna delle principali classi di alimenti e le analisi ufficiali previste per ciascuna di esse. Sono previste, anche, lezioni pratiche riguardanti le principali analisi sulle principali classi di alimenti. La frequenza alle lezioni pratiche è obbligatoria.
1. Introduzione alla Chimica degli Alimenti
2. Costituenti degli alimenti I
3. Costituenti degli alimenti II
5. Trasformazioni a carico dei costituenti degli alimenti
6. Conservazione degli alimenti mediante calore e basse temperature
7. Conservazione degli alimenti mediante disidratazione
8. Conservazione degli alimenti mediante tecniche tradizionali
10. Analisi dell'olio d'oliva II
13. Il latte
15. Il vino
16. Analisi del vino
Nata a Napoli nel 1966, si è laureata, con lode, in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche, presso l’Università degli Studi di Napoli “Federico II”, nel 1990.
Nel 1994 ha conseguito il titolodi Dottore di Ricerca in Sostanze Naturali Farmacologcamente attive.
Dal 1995 al 1999 ha svolto la sua attività di ricerca come borsista presso il Dipartimento di Scienze Farmaceutiche dell’Università degli Studi di Salerno. In tale periodo ha partecipato a numerosi progetti di ricerca riguardanti studi su peptidi biologicamente attivi.
Dal 1999 al 2003 è stata ricercatrice presso il Dipartimento di Chimica Farmaceutica e Tossicologica dell’Università degli Studi di Napoli “Federico II”.
Dal 2003 è Professore Associato (SSD CHIM/08) presso la Facoltà di Farmacia dell’Università degli Studi di Napoli “Federico II”.
Dal 1995 ad oggi la sua ricerca ha riguardato lo studio delle relazioni struttura-attività in peptidi bioattivi.
Di recente l’attività di ricerca della prof.ssa Albrizio si è spostata verso lo studio della composizione chimica degli alimenti al fine di individuare la presenza di componenti nutraceutici o sostanze xenobiotiche.