Il corso ha lo scopo di familiarizzare lo studente con le principali classi di molecole organiche: la loro struttura elettronica, la loro forma geometrica e le relazioni fra queste caratteristiche e la reattività chimica. Ha inoltre lo scopo di illustrare molecole e comportamenti di interesse per il tecnologo alimentare, ad esempio il comportamento di carboidrati, amminoacidi, peptidi e lipidi, così come reazioni quali l’autossidazione dei grassi, la reazione di Maillard, le modificazioni di interesse tecnologico dei lipidi e così via.
1. Introduzione alla Chimica Organica – Parte prima
2. Introduzione alla Chimica Organica – Parte seconda
3. Introduzione alla Chimica Organica – Parte terza
4. Composti organici come acidi e basi
5. Il decorso delle reazioni organiche
8. Stereochimica – Parte prima
9. Stereochimica – Parte seconda
10. Stereochimica – Parte terza
11. Reazioni di sostituzione nucleofila e di eliminazione – Parte...
12. Reazioni di sostituzione nucleofila e di eliminazione – Parte...
13. Reazioni di sostituzione nucleofila e di eliminazione – Parte...
16. Alchini
17. Alcoli, tioli ed eteri – Parte prima
18. Alcoli, tioli ed eteri – Parte seconda
19. Aldeidi e chetoni – Parte prima
22. Enoli ed enolati
23. Acidi carbossilici e loro derivati – Parte prima
24. Acidi carbossilici e loro derivati – Parte seconda
25. Acidi carbossilici e loro derivati – Parte terza
26. Composti aromatici. Reazioni di sostituzione – Parte prima
27. Composti aromatici. Reazioni di sostituzione – Parte seconda
28. La chimica delle ammine – Parte prima
29. La chimica delle ammine – Parte seconda
Il Prof. Romualdo Caputo ha conseguito la laurea in Chimica alla Sapienza, Università di Roma nel 1964. È attualmente Professore Ordinario di Chimica Organica presso la Facoltà di Agraria dell’Università di Napoli Federico II.
La sua formazione post-laurea è avvenuta presso il Royal Institute of Technology di Stoccolma (Svezia), 1971-1973.
È stato Fullbright Scholar (1982) presso la University of California San Diego ed ha trascorso numerosi periodi di ricerca e di insegnamento all’estero (Togo, Iran, Turkey, Uganda).
È autore di oltre 130 pubblicazioni su riviste scientifiche internazionali che spaziano dalla chimica delle sostanze naturali, in particolare terpeni e steroidi, alla sintesi organica: amminoacidi non naturali, pseudopeptidi, carboidrati modificati e loro applicazioni in sistemi con attività anti-cancro ed anti-HIV.