Vai alla Home Page About me Courseware Federica Living Library Federica Federica Podstudio Virtual Campus 3D La Corte in Rete
 
Le informazioni su questo Corso L'indice di tutte le lezioni Informazioni sulla Cattedra

Agraria » Chimica Organica (AGR), Romualdo Caputo

Il Corso

Programma

Il corso ha lo scopo di familiarizzare lo studente con le principali classi di molecole organiche: la loro struttura elettronica, la loro forma geometrica e le relazioni fra queste caratteristiche e la reattività chimica. Ha inoltre lo scopo di illustrare molecole e comportamenti di interesse per il tecnologo alimentare, ad esempio il comportamento di carboidrati, amminoacidi, peptidi e lipidi, così come reazioni quali l’autossidazione dei grassi, la reazione di Maillard, le modificazioni di interesse tecnologico dei lipidi e così via.

Testi d'esame

  • Ege S. (2008). La Chimica Organica Essenziale. Idelson-Gnocchi.
  • Brown W., Poon T. (2005). Introduzione alla Chimica Organica. EdiSES.
  • Per consultazione: Gorzynski Smith J. (2007). Chimica Organica McGraw-Hill e McMurry J., (2004). Chimica Organica. Piccin.

La Cattedra

Romualdo Caputo

Prof. Romualdo Caputo

Il Prof. Romualdo Caputo ha conseguito la laurea in Chimica alla Sapienza, Università di Roma nel 1964. È attualmente Professore Ordinario di Chimica Organica presso la Facoltà di Agraria dell’Università di Napoli Federico II.
La sua formazione post-laurea è avvenuta presso il Royal Institute of Technology di Stoccolma (Svezia), 1971-1973.
È stato Fullbright Scholar (1982) presso la University of California San Diego ed ha trascorso numerosi periodi di ricerca e di insegnamento all’estero (Togo, Iran, Turkey, Uganda).
È autore di oltre 130 pubblicazioni su riviste scientifiche internazionali che spaziano dalla chimica delle sostanze naturali, in particolare terpeni e steroidi, alla sintesi organica: amminoacidi non naturali, pseudopeptidi, carboidrati modificati e loro applicazioni in sistemi con attività anti-cancro ed anti-HIV.

Anagrafica del corso

  • Agraria, Università degli Studi di Napoli Federico II
  • Corsi di laurea: Tecnologie alimentari
  • Anno accademico: 2009/2010

Contatti

Indirizzo: Dipartimento di Chimica Organica e Biochimica, Complesso Universitario di Monte Sant'Angelo, Via Cintia, 21, Napoli (NA) - 80126

Telefono: 081.674117. Sito Web

  • Contenuti protetti da Creative Commons
  • Feed RSS
  • Condividi su FriendFeed
  • Condividi su Facebook
  • Segnala su Twitter
  • Condividi su LinkedIn
Progetto "Campus Virtuale" dell'Università degli Studi di Napoli Federico II, realizzato con il cofinanziamento dell'Unione europea. Asse V - Società dell'informazione - Obiettivo Operativo 5.1 e-Government ed e-Inclusion

Fatal error: Call to undefined function federicaDebug() in /usr/local/apache/htdocs/html/footer.php on line 93