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Medicina Veterinaria » Igiene e Tecnologia Alimentare, Aniello Anastasio

Il Corso

Programma

Obiettivo del corso è sviluppare nello studente la capacità di controllare e gestire i processi di produzione, preparazione, trasformazione, confezionamento e conservazione degli alimenti di origine animale al fine della prevenzione e del controllo dei rischio sanitario connesso alle diverse fasi produttive. Il corso si propone quindi di fornire gli strumenti essenziali per conoscere gli elementi di base riguardanti: i principi ed i metodi della valutazione del rischio fisico, chimico e biologico; le principali tecniche di trasformazione e di conservazione dei prodotti alimentari di origine animale e delle problematiche igienico sanitarie ad esse correlate; gli additivi alimentari; le mild technologies; le procedure di sanificazione nell’industria alimentare; le problematiche igienico sanitarie correlate alla ristorazione collettiva.

Testi d'esame

  • G. Colavita - Igiene e Tecnologie Alimentari - Ed agricole, Bologna.
  • Lerici R., Lercker G. Principi di tecnologie Alimentari - Editrice CLUEB, Bologna.
  • Giovanni Quaglia - Scienza e tecnologia degli alimenti - Chirotti Editori, Pinerolo

La Cattedra

Aniello Anastasio

Prof. Aniello Anastasio

Il Prof. Aniello Anastasio è nato a Napoli il 03.08.1964. Ha conseguito nel 1989 la Laurea con lode in Med. Veterinaria e nel ‘95 il titolo di dottore di ricerca in Farmacologia e Tossicologia Veterinaria. Dal 2005 è Professore ordinario SSD-Ispezione degli Alimenti E’ stato esperto della UE nell’ambito del Programma TEMPUS PHARE; coordinatore dei Percorsi Formativi nel Programma Euro-Mediterraneo di Training Through Research Italia-Tunisia sulla Sicurezza Alimentare.
E’ membro del collegio dei docenti e tutor del dottorato in “Patologia e Sanità Animale” dell’Università di Napoli “Federico II”. E’ responsabile della sede di Napoli del dottorato in “Epidemiologia e Diagnostica Applicata” dell’Università di Teramo. E’ Direttore del Corso di perfezionamento in Controllo della filiera dei prodotti della pesca. E’ membro effettivo del gruppo di Lavoro Carni, Prodotti Carnei e Igiene delle Carni in seno al Comitato Nazionale per il Codex Alimentarius.
E’ Direttore della Scuola di Specializzazione in Ispezione degli Alimenti. L’attività di ricerca è stata oggetto di oltre 70 lavori tra comunicazioni convegni e pubblicazioni in riviste scientifiche italiane ed internazionali.

Anagrafica del corso

  • Medicina Veterinaria, Università degli Studi di Napoli Federico II
  • Corsi di laurea: Corso di Laurea interfacoltà in Tecnologie delle Produzioni Animali
  • Anno accademico: 2009/2010

Contatti

Indirizzo: Dipartimento di Scienze zootecniche e ispezione degli alimenti, Via Federico Delpino, 1, Napoli (NA) - 80137

Telefono: 081.2536054. Sito Web

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Progetto "Campus Virtuale" dell'Università degli Studi di Napoli Federico II, realizzato con il cofinanziamento dell'Unione europea. Asse V - Società dell'informazione - Obiettivo Operativo 5.1 e-Government ed e-Inclusion

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