L'igiene dei prodotti alimentari riguarda tutte le misure necessarie per garantire, accanto al valore intrinseco, anche la sicurezza dalla produzione al consumo. Il corso fornirà:
- le conoscenze di base relative alla contaminazione biologica degli alimenti, contaminazione chimica, conservazione del cibo, rischio alimentare;
- conoscenza delle correlazioni tra gli alimenti e la salute.
Inoltre saranno studiati:
- fattori e meccanismi che influenzano la sicurezza e la qualità delle acque e alimenti;
- principi e le procedure di sanitizzazione per la promozione delle pratiche igieniche;
- principi e le procedure di profilassi in produzioni di acqua potabile e gli alimenti;
- conoscenza della legislazione nazionale ed internazionale sulla sicurezza degli alimenti e delle acque.
1. Igiene
2. Contaminazione biologica degli alimenti: i microrganismi
3. Contaminazione biologica degli alimenti
4. Epidemiologia e profilassi delle tossinfezioni alimentari
5. Deterioramento degli alimenti
6. Evoluzione storica dei sistemi di conservazione
7. Conservazione degli alimenti - parte prima
8. Conservazione degli alimenti - parte seconda
9. Disinfezione e sterilizzazione
10. La sanitizzazione nell’industria alimentare. Obiettivi - sequenze operative prodotti chimici idonei
11. Infestazione
12. Gli insetti
13. Monitoraggio nelle materie prime
14. Derattizzazione
15. Legislazione sulla sicurezza alimentare. Nuova normativa igienico-sanitaria
16. Legislazione sull'igiene degli alimenti. La nuova normativa
Nata a Napoli il 2/10/66. Laurea in Scienze Biologiche presso l’Università degli Studi di Napoli “Federico II”. Specializzazione in Microbiologia e Virologia (voto 70/70) presso l’Ist. di Microbiologia della Fac. di Medicina e Chirurgia, II Università di Napoli. Vincitore del concorso ad 1 posto di ricercatore universitario nell’area disciplinare MED/42 Igiene Generale ed Applicata presso la Fac. di Agraria dell’Uni. degli studi di Napoli “Federico II” e dal 1 luglio 2000 è in servizio. Ha maturato un’esperienza di docente svolgendo corsi di Igiene, Igiene degli Alimenti e Igiene ambientale in diversi C. d L. presso le Facoltà di: Agraria, Biotecnologie e Medicina e Chirurgia e presso la Scuola di Spec. in Medicina dello Sport della Fac. di Medicina e Chirurgia dell’Università degli studi di Napoli “Federico II”.
L’attività di ricerca della ha affrontato tematiche quali Sicurezza alimentare e gestione del rischio, valutazione quantitativa del rischio chimico, microbiologia degli alimenti e contaminazioni chimiche negli alimenti in particolare da metalli pesanti, , idrocarburi policiclici aromatici, pesticidi organoclorurati e contaminazione da ftalati nei prodotti alimentari.