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Agraria » Igiene, Teresa Cirillo

Il Corso

Programma

L'igiene dei prodotti alimentari riguarda tutte le misure necessarie per garantire, accanto al valore intrinseco, anche la sicurezza dalla produzione al consumo. Il corso fornirà:
- le conoscenze di base relative alla contaminazione biologica degli alimenti, contaminazione chimica, conservazione del cibo, rischio alimentare;
- conoscenza delle correlazioni tra gli alimenti e la salute.
Inoltre saranno studiati:
- fattori e meccanismi che influenzano la sicurezza e la qualità delle acque e alimenti;
- principi e le procedure di sanitizzazione per la promozione delle pratiche igieniche;
- principi e le procedure di profilassi in produzioni di acqua potabile e gli alimenti;
- conoscenza della legislazione nazionale ed internazionale sulla sicurezza degli alimenti e delle acque.

Testi d'esame

  • D. Mc Swane, N. Rue, R. Linton, A.G. Williams, Essentials of food safety and sanitation, the (3° ed ). Publication date: 10-2002. Env. 440 p. Paperback

La Cattedra

Teresa Cirillo

Prof. Teresa Cirillo

Nata a Napoli il 2/10/66. Laurea in Scienze Biologiche presso l’Università degli Studi di Napoli “Federico II”. Specializzazione in Microbiologia e Virologia (voto 70/70) presso l’Ist. di Microbiologia della Fac. di Medicina e Chirurgia, II Università di Napoli. Vincitore del concorso ad 1 posto di ricercatore universitario nell’area disciplinare MED/42 Igiene Generale ed Applicata presso la Fac. di Agraria dell’Uni. degli studi di Napoli “Federico II” e dal 1 luglio 2000 è in servizio. Ha maturato un’esperienza di docente svolgendo corsi di Igiene, Igiene degli Alimenti e Igiene ambientale in diversi C. d L. presso le Facoltà di: Agraria, Biotecnologie e Medicina e Chirurgia e presso la Scuola di Spec. in Medicina dello Sport della Fac. di Medicina e Chirurgia dell’Università degli studi di Napoli “Federico II”.
L’attività di ricerca della ha affrontato tematiche quali Sicurezza alimentare e gestione del rischio, valutazione quantitativa del rischio chimico, microbiologia degli alimenti e contaminazioni chimiche negli alimenti in particolare da metalli pesanti, , idrocarburi policiclici aromatici, pesticidi organoclorurati e contaminazione da ftalati nei prodotti alimentari.

Anagrafica del corso

  • Agraria, Università degli Studi di Napoli Federico II
  • Corsi di laurea: Tecnologie alimentari
  • Anno accademico: 2009/2010

Contatti

Indirizzo: Dipartimento di Scienza degli Alimenti, Via Università 100, Portici (NA) - 80055

Telefono: 081.2539450. Sito Web

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Progetto "Campus Virtuale" dell'Università degli Studi di Napoli Federico II, realizzato con il cofinanziamento dell'Unione europea. Asse V - Società dell'informazione - Obiettivo Operativo 5.1 e-Government ed e-Inclusion

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