Nell'ambito dei processi dell’industria alimentare le operazioni unitarie hanno l'obiettivo di modificare in maniera controllata la composizione delle materie prime e degli ingredienti e/o di preservare, di distruggere o di formare una nuova struttura attraverso il trasferimento di massa, di energia e di quantità di moto e controllando opportunamente la cinetica delle reazioni chimiche e biologiche e le eventuali transizioni termodinamiche. L'obiettivo dello studio delle operazioni unitarie è quello di poter predire e quantificare i cambiamenti indotti alle materie prime utilizzate, di effettuare il dimensionamento degli impianti necessari a realizzare il processo desiderato, di ottimizzare le variabili di processo. L'approccio seguito è sia di tipo descrittivo che quantitativo. La descrizione dei cambiamenti fisici, chimici e/o biologici indotti alle materie prime durante un'operazione unitaria ha come obiettivo la valutazione dell'impatto che il processo ha sulla qualità dei prodotti finiti ottenuti. L'approccio quantitativo fornisce gli strumenti per la messa a punto di opportuni modelli matematici necessari per il corretto sviluppo di un processo. Per tutte le operazioni unitarie trattate sono previste esercitazioni numeriche basate sulla risoluzione di problemi di progetto, di verifica e di ottimizzazione.
1. Concetti introduttivi allo studio delle operazioni unitarie
2. Analisi di processo: Bilanci di massa
3. Analisi di processo: Bilanci di energia
4. Presentazione e risoluzione di problemi di bilanci di materia
5. Presentazione e risoluzione di problemi di bilanci di energia
6. Meccanismi di trasporto di calore
7. Cinetica delle reazioni chimiche di interesse delle tecnologie ...
8. Trattamenti termici ad alta temperatura: Disattivazione termica...
9. Risoluzione di problemi relativi ai trattamenti termici ad alta...
10. Trattamenti termici ad alta temperatura: Blanching, Pastorizzaz...
11. Risoluzione di problemi relativi ai trattamenti termici ad alta...
12. Trattamenti termici ad alta temperatura: Procedure per il calco...
13. Risoluzione di problemi relativi ai trattamenti termici ad alta...
14. Trattamenti termici ad alta temperatura: Procedure per il calco...
15. Risoluzione di problemi relativi ai trattamenti termici ad alta...
16. Trattamenti termici a bassa temperatura: Refrigerazione
17. Presentazione e risoluzione di problemi relativi alla refrigera...
18. Trattamenti termici a bassa temperatura: Congelamento
19. Presentazione e risoluzione di problemi relativi al congelament...
20. Concentrazione per evaporazione: Principi teorici
21. Risoluzione di problemi relativi alla concentrazione per evapor...
22. Concentrazione per evaporazione: dimensionamento di un evaporat...
23. Risoluzione di problemi relativi alla concentrazione per evapor...
24. Disidratazione: Essiccamento in corrente d'aria, principi teori...
25. Essiccamento in corrente d'aria: Curve di essiccamento
26. Disidratazione: Velocità di essiccamento, predizione del tempo...
27. Risoluzione di problemi relativi all'essiccamento in corrente d...
28. Proprietà dell'aria umida, uso del diagramma psicrometrico
29. Risoluzione di problemi relativi all'essiccamento in corrente d...
30. Operazioni di separazione meccanica: Principi teorici della fil...
32. Presentazione e risoluzione di problemi relativi alla filtrazio...
33. Presentazione e risoluzione di problemi relativi alla filtrazio...
34. Estrazione solido-liquido: Principi teorici
35. Estrazione solido-liquido: Dimensionamento di un estrattore a s...
36. Presentazione e risoluzione di problemi relativi all'estrazione...
37. Estrazione solido-liquido: Dimensionamento di un estrattore a s...
38. Presentazione e risoluzione di problemi relativi all'estrazione...
Consegue la laurea in Ingegneria Chimica, con votazione 110/110 e lode, presso la Facoltà di Ingegneria dell’Università degli Studi di Napoli “Federico II”, il 30-03-1989 discutendo una tesi sperimentale su “La caratterizzazione reologica degli impasti di glutine”.
Vincitrice di una Borsa di Studio annuale dell’Enichem da Aprile 1989, presso il Dipartimento di Ingegneria Chimica dell’Università degli Studi di Napoli “Federico II”, nell’ambito di un programma di ricerca riguardante la Reologia dei Cristalli Liquidi Polimerici, sotto la direzione scientifica del prof. G. Marrucci.
Vincitrice di una Borsa di studio biennale del CNR per il Mezzogiorno, da Maggio 1990 presso il Dipartimento di Ingegneria Chimica e Alimentare dell’Università degli Studi di Salerno. Da Ottobre 1991 a Marzo 1992 la Borsa è stata usufruita presso il Department of Food Science, Rutgers University, New Jersey USA.
Da Maggio 1992 ha un contratto semestrale di collaborazione scientifica dal prof. D. Acierno, presso il Dipartimento di Ing