Il corso di Valutazione dello stato nutrizionale è rivolto agli studenti di Biologia Generale ed Applicata indirizzo Nutrizione e fornirà le conoscenze teorico-pratiche per valutare lo stato nutrizionale di un singolo individuo o di una popolazione.
Nella prima parte del corso sarà data la definizione teorica e pratica di stato nutrizionale e si analizzeranno i modelli utili per la valutazione della composizione corporea (modello a 5 livelli di Wang, modello bicompartimentale e pentacompartimentale). Nella seconda parte del corso saranno analizzate le metodiche di valutazione della composizione corporea partendo dalla classificazione di tali metodiche in meccanicistiche e descrittive. Saranno quindi fornite le basi teoriche e pratiche per effettuare metodiche meccanicistiche quali la densitometria e la diluizione isotopica e metodiche descrittive quali l’antropometria (peso, altezza, circonferenze e indice di massa corporea o BMI), la plicometria e l’impedenziometria.
Nell’ultima parte del corso saranno forniti cenni sulle analisi metaboliche e sui metodi di valutazione delle abitudini alimentari e del dispendio energetico utili ai fini della valutazione dello stato nutrizionale.
1. Presentazione del corso: definizione di stato nutrizionale e sua valutazione
2. Classificazione dei metodi per determinare la composizione corporea
3. Metodiche meccanicistiche: densitometria
4. Metodiche meccanicistiche: idrometria o diluizione isotopica
5. Metodiche descrittive: antropometria ed indici antropometrici
6. Antropometria: circonferenze corporee
7. Plicometria
10. Analisi metaboliche utili nella valutazione dello stato nutrizionale
11. Valutazione del bilancio energetico: introito energetico e abitudini alimentari
12. Valutazione del bilancio energetico: spesa energetica e fabbisogno energetico
È ricercatore confermato in Fisiologia presso la Facoltà di Scienze dell’Università degli Studi di Napoli “Federico II” dal 2001. Si è laureata in Scienze Biologiche con la votazione di 110/110 e lode e menzione alla carriera ed ha poi conseguito il titolo di Dottore di Ricerca in Fisiologia e di Specialista in Scienza dell’Alimentazione. È stata titolare di un contratto per attività di tutorato ed orientamento (Progetto POrTA) e di diverse borse di studio (borsa post-dottorato, borsa di perfezionamento all’estero svolta a Cambridge, borsa di formazione presso laboratori di ricerca su obesità e metabolismo erogata dalla SISO). È docente di Fisiologia, Dietetica e laboratorio, Regolazione del peso corporeo: Valutazione dello Stato Nutrizionale e laboratorio di Impedenziometria. È docente e coordinatore didattico del corso di Perfezionamento in Igiene Alimentare, Nutrizione e Benessere.
I risultati delle sue ricerche rivolte allo studio del metabolismo energetico corporeo e della funzionalità mitocondriale in differenti condizioni sperimentali (dieta, età, trattamento con agenti bioattivi) sono stati oggetto di 31 pubblicazioni su riviste internazionali.