In virtù del principio di competenza devono essere apportate ai costi e ricavi originari alcune rettifiche (assestamento).
Rettifiche sottrattive (di storno)
Rettifiche aggiuntive (di imputazione)
In data 1/12/x si prende in locazione un immobile per 6 mesi. Il costo complessivo è pari a € 600.
Quanta parte del servizio ho sfruttano nell’esercizio in corso ed è di competenza dell’anno?
Risposta:
Anno x = 100
Anno x + 1 = 500
In data 01/01/t0 si acquista un impianto.
Il costo sostenuto è pari a €10.000; la vita utile del bene è stimata essere di 5 anni.
Quanta parte del bene “sfrutto” nell’anno?
In data 01/10 si acquistano materie prime per €4.000.
Il 31/12, a seguito di un inventario, sono rilevate materie prime per € 1.200.
Quanta parte delle materie prime “sfrutto” nell’anno?
In data 01/11 è contratto un mutuo di € 20.000 da restituirsi con rate semestrali posticipate.
La prima rata ammonta a €500 a titolo di capitale più € 30 a titolo di interessi.
Quanta parte del costo “pertiene” all’anno?
La società rileva che il TFR dei dipendenti al 31/12 è pari a € 18.000.
Il TFR è un costo di competenza del periodo in cui i lavoratori hanno prestato i loro servizi, indipendentemente dal fatto che il pagamento si avrà in un periodo futuro.
La rappresentazione dei prospetti del reddito e del capitale fornisce una visione sintetica e complessiva delle operazioni aziendali in un definito arco temporale.
Prospetto del reddito
Prospetto del capitale
Il capitale apportato ad all’inizio dell’attività imprenditoriale si intreccia inscindibilmente con i costi e i ricavi che si susseguono nel fluire della gestione; i concetti di capitale e reddito, se riferiti all’impresa, assumono un peso particolare: in Economia Aziendale capitale e reddito si presentano non come due fenomeni distinti ma come un tutt’uno, come un fatto unitario e complesso.
Lo schema di rappresentazione del reddito può avvenire seguendo due logiche differenti:
A) Valore della produzione
B) Costi della produzione
1. L'azienda e l'economia aziendale
2. Alcuni cenni sull'evoluzione della ragioneria
3. I circuiti di operazioni: in particolare il capitale proprio e di credito
4. I circuiti di operazioni: in particolare circuito della produzione e dei finanziamenti concessi
5. Una sintesi: circuito dei finanziamenti e degli investimenti
6. Relazioni tra il circuito dei finanziamenti e il circuito degli investimenti
7. L'individuazione di due aspetti della gestione: aspetto finanziario ed economico.
9. Reddito di periodo e capitale di funzionamento
10. Assestamento di fine periodo – prospetti di reddito e capitale
11. Le scritture di epilogo e di riapertura
12. Cenni sul bilancio d'esercizio
13. Le valutazioni di fine periodo
14. L'economicità e le condizioni di equilibrio del sistema impresa
Cavalieri ─ Franceschi, Economia aziendale, vol. I, seconda edizione, Giappichelli, Torino, 2008.
Cerbioni-Cinquini-Sostero; Contabilità e bilancio, seconda edizione McGraw-Hill, 2006.