Tratto gastrointestinale umano
Nell’uomo la degradazione delle proteine ingerite con la dieta nei costituenti amminoacidici avviene nel tratto gastrointestinale. In figura sono mostrate:
a) Le ghiandole gastriche che rivestono lo stomaco
b) Le cellule esocrine del pancreas
c) I villi dell’intestino tenue
I sistemi di trasporto degli aminoacidi nel sistema circolatorio sono elencati di seguito:
La degradazione degli amminoacidi
1. Struttura degli amminoacidi e legame peptidico
2. Strutture delle proteine: primaria, secondaria, terziaria, quat...
3. Denaturazione e rinaturazione delle proteine
4. L'emoglobina come esempio delle relazioni struttura-funzione de...
5. Proprietà generali degli enzimi
8. Regolazione dell'attività enzimatica
10. Concetti e disegni generali del metabolismo
11. Il trasferimento di gruppi fosforici e l'ATP
12. Le reazioni di ossido-riduzione di interesse biologico
14. Glicolisi e destino metabolico del piruvato
15. Gluconeogenesi. Metabolismo del glicogeno. Via dei pentosi fosf...
16. Ciclo di Krebs
17. Catena respiratoria e fosforilazione ossidativa
19. Biosintesi di acidi grassi
20. Sintesi dei corpi chetonici. Cenni sul metabolismo del colester...