D-Aldosi
In figura sono mostrati i D-Aldosi a 3, 4, 5 e 6 atomi di carbonio. Gli atomi di carbonio in rosso sono asimmetrici. La posizione dell’OH sul carbonio più distante dal carbonio carbonilico conferisce l’appartenenza alla serie D. Sono evidenziati gli aldosi più abbondanti in natura.
D-Chetosi
In figura sono mostrati i D-chetosi a 3, 4, 5 e 6 atomi di carbonio. Gli atomi di carbonio in rosso sono asimmetrici. La posizione dell’OH sul carbonio più distante dal carbonio carbonilico conferisce l’appartenenza alla serie D. Sono evidenziati i chetosi più abbondanti in natura.
Forme anomeriche del glucosio
La forma ciclica del glucosio deriva dalla reazione tra il suo C1 aldeidico e l’OH in posizione 5. Dalla formazione dell’emiacetale si originano due forme stereoisomeriche, definite anomeri alfa e beta.
Glicolisi e destino metabolico del piruvato
1. Struttura degli amminoacidi e legame peptidico
2. Strutture delle proteine: primaria, secondaria, terziaria, quat...
3. Denaturazione e rinaturazione delle proteine
4. L'emoglobina come esempio delle relazioni struttura-funzione de...
5. Proprietà generali degli enzimi
8. Regolazione dell'attività enzimatica
10. Concetti e disegni generali del metabolismo
11. Il trasferimento di gruppi fosforici e l'ATP
12. Le reazioni di ossido-riduzione di interesse biologico
14. Glicolisi e destino metabolico del piruvato
15. Gluconeogenesi. Metabolismo del glicogeno. Via dei pentosi fosf...
16. Ciclo di Krebs
17. Catena respiratoria e fosforilazione ossidativa
19. Biosintesi di acidi grassi
20. Sintesi dei corpi chetonici. Cenni sul metabolismo del colester...