(Nell’immagine) Una coppia di Germani reali. Si noti lo spiccato dimorfismo sessuale negli adulti. Il maschio (a destra) presenta una livrea molto colorata (anatra “colloverde”) mentre la femmina (a sinistra) è molto meno appariscente
Il continente principale produttore di carne d'oca è l'Asia e, in particolare, la Cina dove si concentra circa il 63 % del patrimonio di oche dell'Asia.
La Francia è la maggiore produttrice di carne d’anatra in Europa, seguita dalla Germania.
Nel 2006, la FAO non riportava produzione di carne d’anatra in Italia.
Come per la carne d’oca, anche i consumi di carne d’anatra nel nostro Paese sono limitati ad alcune regioni del centro-nord.
L’allevamento intensivo delle anatre è orientato verso alcuni tipi di produzione:
Le principali razze si dividono in:
Come per le oche, le razze ornamentali vengono allevate principalmente per essere poi liberate in laghi, bioparchi o altre strutture di interesse turistico – naturalistico.
Le razze ovaiole sono oggi poco allevate tranne che nei Paesi orientali. Infatti, nonostante la produzione di uova sia elevata (l’anatra può essere considerata la vera antagonista della gallina in termini di produzione delle uova), il guscio bianco e spesso fa sì che esse non incontrino i favori dei consumatori.
Detta anatra muta o anatra di Barberia, è originaria del Sud e Centro America e si è diffusa in Europa attorno al 1500 grazie agli Spagnoli. Si tratta di soggetti di grosse dimensioni e con spiccato dimorfismo sessuale inteso soprattutto in termini di mole (maschio adulto 4 – 4,5 kg; femmina 2 – 3 kg). Devono il nome al fatto che sono completamente afone.
Oltre a questa caratteristica distintiva presentano gote nude, becco con stria trasversale bianco-blu, occhio bruno.
Il piumaggio nero si accompagna ad un colore della pelle scuro, poco gradito dai consumatori. Pertanto la selezione si orienta verso soggetti a piumaggio chiaro.
L’indirizzo produttivo principale è la produzione di carne.
Allevamento in clausura:
Densità:
In 12 settimane un pulcino maschio consuma 13.2 kg di alimento.
Ventilazione:
Illuminazione:
Abbeveratoi:
Mangiatoie:
Alcune caratteristiche chimico-nutrizionali delle diete dell’anatra muta dalla nascita alla macellazione.
Prodotto commercializzato: carcassa da arrosto;
ICA a 11 settimane: 3.2;
Età alla macellazione: maschi 11 settimane, femmine 10. A queste età filetti e cosce incidono per il 29 % sul PV e le penne remiganti sono completamente sviluppate (calamo vuoto);
Difficoltà nel commercializzare i maschi (più pesanti).
(Nell’immagine) Un allevamento di anatre di Barberia per la produzione di carne. Notare la presenza del pavimento grigliatoo al di sotto della zona mangiatoie/abbeveratoi e quella di soggetti con varie colorazioni del piumaggio.
Nelle anatre mute la fertilità è bassa per i seguenti motivi:
In condizioni naturali l’anatra muta ha 2 – 3 cicli di produzione/anno.
La maturità sessuale viene raggiunta piuttosto tardivamente nel maschio (30 – 34 settimane) mentre le femmine già intorno a 26 – 28 settimane iniziano la prima deposizione.
22 settimane → Muta forzata (12 settimane) → 20 settimane
Per ogni ciclo di 22 settimane sono deposte 60 – 80 uova/anatra
Max 2 – 3 cicli di deposizione.
Peso delle uova: 65 – 90 g.
Schiudibilità: 60 – 70 % delle uova incubate.
Incubazione: 35 gg.
2. Le oche: caratteristiche della specie, principali razze e tecniche di allevamento
3. Le oche: caratteristiche dei principali prodotti. Il foie gras
4. Le anatre: allevamento dell'anatra muta (Cairina moschata)
5. Le anatre: allevamento dell'anatra comune (Anas plathyrhynchos)
6. I “mulard” e la produzione di fegato grasso d'anatra
7. Lo struzzo: classificazione, storia dell'allevamento, diffusione, principali prodotti
8. Tecniche di allevamento dello struzzo
9. Alimentazione dello struzzo
12. Il colombo: principali razze e tecniche di allevamento
13. L'alimentazione del colombo e le cure "parentali"
14. Le tecnologie per l'allevamento alternativo delle galline ovaiole
15. L'allevamento alternativo dei polli da carne
16. Allevamento alternativo del coniglio: sistemi en plein air, semi plein air, in gabbie mobili