Vai alla Home Page About me Courseware Federica Living Library Federica Federica Podstudio Virtual Campus 3D La Corte in Rete
 
Il Corso Le lezioni del Corso La Cattedra
 
Materiali di approfondimento Risorse Web Il Podcast di questa lezione

Lorella Severino » 3.Fattori che condizionano la tossicità di una sostanza


Principi di Tossicologia

Perché un agente chimico dia luogo ad una manifestazione tossica in organismi esposti deve:

  1. Interagire con specifici siti dell’organismo.
  2. Ad una appropriata concentrazione.
  3. Per un determinato tempo (tossicità acuta, subacuta, subcronica e cronica).

La manifestazione tossica dipende da:

  • Proprietà chimico-fisiche dell’agente chimico
  • Dall’esposizione (via, durata e frequenza)
  • Sensibilità del sistema biologico

Fattori che condizionano l’attività di un tossico

  • Fattori relativi all’animale
  • Fattori inerenti al principio attivo
  • Fattori ambientali

Fattori che influenzano la tossicità di un composto:

Fattori relativi all’animale:

  • Specie
  • Razza
  • Sesso
  • Età
  • Peso corporeo
  • Stato fisiologico
  • Stato patologico
  • Ipersensibilità

Valori di DL50 per os di parathion e chlorfenvinphos in animali di specie diverse


Influenza del sesso sui valori di DL50 orale di dieldrin e di alcuni composti organofosforici nel ratto


Influenza dell’età sui valori di DL50 di alcune sostanze dopo somministrazione orale nel ratto


Fattori che influenzano l’attività di un tossico

Fattori inerenti al principio attivo

  • Dose
  • Caratteristiche fisiche, chimiche e chimico-fisiche
  • Via di introduzione
  • Esposizioni ripetute
  • Interazioni

Le interazioni possono esitare in:

  • Effetto addizionale
  • Sinergismo
  • Potenziamento
  • Antagonismo
  • Altri effetti tossici:
    • Reazioni allergiche
    • Reazioni idiosincrasiche
    • Reazioni ed effetti avversi reversibili

Tempo di comparsa dell’accesso stricnico nel coniglio dopo somministrazione di 1 ml di stricnina nitrato in soluzione allo 0,15% attraverso vie diverse


Fattori che influenzano la tossicità di un composto

Fattori ambientali:

  • Temperatura
  • Umidità
  • Rumorosità

Alimentazione

  • Contenuti protetti da Creative Commons
  • Feed RSS
  • Condividi su FriendFeed
  • Condividi su Facebook
  • Segnala su Twitter
  • Condividi su LinkedIn
Progetto "Campus Virtuale" dell'Università degli Studi di Napoli Federico II, realizzato con il cofinanziamento dell'Unione europea. Asse V - Società dell'informazione - Obiettivo Operativo 5.1 e-Government ed e-Inclusion

Fatal error: Call to undefined function federicaDebug() in /usr/local/apache/htdocs/html/footer.php on line 93