Con il termine pesticida si intende una vasta categoria di prodotti chimici utilizzati allo scopo di eliminare agenti infestanti che provocano danni alle coltivazioni (insetti, miceti, erbe infestanti, molluschi, ecc…) agli animali domestici (insetti, parassiti, ecc..), agli alimenti immagazzinati (roditori, muffe, ecc..) e all’uomo.
In base agli usi, i pesticidi vengono classificati infatti in:
Tossicologia veterinaria
A causa della scarsa selettività nei confronti del “pest” i pesticidi possono, accidentalmente, causare intossicazione negli animali domestici sia di affezione che da reddito.
Tossicologia degli alimenti
Poiché molti pesticidi sono correlati ad eventi di tossicità cronica la possibilità che residui di pesticidi possano arrivare in maniera ripetuta all’uomo attraverso gli alimenti di origine animale assume preoccupante interesse, in particolare per quei composti caratterizzati da notevole stabilità ambientale e scarsa biodegradabilità.
Tossicologia ambientale
Cancerogeni
Mutageni
* Banditi dalla CEE da oltre 3 anni; alcuni composti rivestono interesse tossicologico per la loro elevata persistenza ambientale.
Teratogeni
Altri effetti tossici dei pesticidi possono essere:
Per ingestione di:
Per contatto diretto:
Per inalazione di composti volatili.
Insetticidi
Erbicidi
Fungicidi
Rodenticidi
1. Introduzione
3. Fattori che condizionano la tossicità di una sostanza
8. Prelievo di campioni per le analisi tossicologiche
12. Residui I
13. Residui II
15. Avvelenamento da pesticidi ad attività anticolinesterasica
16. Tossicità delle micotossine I
17. Tossicità delle micotossine II