Distribuzione e tipologia di allevamenti sul territorio nazionale
Nel 98 % delle aziende si alleva il 13% dei capi (< di 100 capi). Nello 0,5% delle aziende si alleva il 66% dei capi (> di 3.000 capi). Il 51% dei capi è allevato in 12 province con l’8% del territorio agricolo nazionale (BS-R.E.-MO-MN-BG-CR-CN-MI-PR-PD-PC-PV).
Tipologie di allevamento
Distinguiamo:
L’allevamento intensivo
In fase progettuale o anche valutativa bisogna considerare:
Nell’allevamento intensivo si distinguono i settori:
Il dimensionamento dei settori di allevamento avviene in base a:
Classificazione zootecnica dei suini in base al peso ed allo stato fisiologico
Interparto medio (IM)
Dipende da:
Parti per anno (PA): il numero medio di parti per scrofa per anno è:
PA = 365/IM → 365/162 = 2,25
Differenziazione tra:
Quota di rimonta (Q): in un allevamento intensivo le scrofe fanno mediamente 5-7 parti, variabili a seconda della genetica, delle condizioni sanitarie, delle strutture.
Q = PAx100/n° medio parti per scrofa per carriera
Q = 2,25×100/6 = 37,5
Reparto fecondazione e gestazione
Il dimensionamento si effettua in base a:
La formula per il calcolo dei posti è: [(SxPAxPO)/365]x1,1 dove: S = n° scrofe presenti in allevamento; PA = n° medio di parti/scrofa/anno; PO = periodo di occupazione del settore (gg. gestazione – gg. conferma gravidanza. – Grav. – gg sala parto).
Reparto parto allattamento
Il dimensionamento si effettua in base a:
La formula per il calcolo dei posti è: (SxPAxPO)/365 dove: S = n° scrofe presenti in allevamento; PA = n° medio di parti/scrofa/anno; PO = periodo di occupazione del settore.
Reparto post-svezzamento
Il dimensionamento si effettua in base a:
Le sale previste devono contenere i suinetti svezzati in una giornata. La formula per il calcolo è: [(SxPO)/365]-mortalità dove: S = n° di suini svezzati per anno; PO = periodo di occupazione del settore (IMG: kg di accrescimento nel settore).
Reparto ingrasso
Il dimensionamento si effettua in base a:
La formula per il calcolo è: [(SxPO)/365]-mortalità dove: S = n° di suini prodotti per anno; PO = periodo di occupazione del settore (IMG: kg di accrescimento nel settore).
2. Tecniche di allevamento per la produzione della carne bovina
3. Bovini da latte: le razze e la lattazione
5. Ovi-caprini: aspetti riproduttivi e produttivi
6. Ovi-caprini: principali razze allevate in Italia
7. Origine e diffusione della specie bufalina
8. Problematiche riproduttive della bufala
9. Allevamento del vitello bufalino da carne
10. Svezzamento del vitello bovino e bufalino
11. Allevamento del suino: origini e diffusione, principali razze
12. Organizzazione e dimensionamento dell'allevamento suino
13. Reparti e attrezzature dell'allevamento suino
14. Management aziendale dell'allevamento suino
15. Allevamento del cane: organizzazioni, riproduzione e gruppi
16. Allevamento del cane: principali razze
17. Gli equini