La lezione è della Prof. Paola Costanzo
Via del pentoso fosfato (shunt dell’esoso monofosfato, via del 6-fosfo gluconato).
Converte gli esosi in pentosi.
Produce potere riducente sotto forma di NADPH.
Interconverte gli zuccheri a 3, 4, 5, 6 e 7 atomi di carbonio.
Tessuti interessati
Cellule che si dividono rapidamente (midollo osseo, pelle, mucosa intestinale e quelle tumorali) utilizzano pentosio per produrre RNA, DNA, ATP e coenzimi quali il NADH.
Fegato, Ghiandola mammaria, corteccia surrenale, tessuto adiposo che sintetizzano attivamente gli acidi grassi o il colesterolo e gli ormoni steroidei utilizzano NADPH nelle biosintesi riduttive.
Gli eritrociti e le cellule del cristallino e della cornea, direttamente esposti all’ossigeno e quindi ai radicali liberi che si possono formare da questo gas, utilizzano NADPH per contrastare effetti dannosi dei radicali liberi.
Il deficit genetico della glucosio-6-fosfato deidrogenasi, il primo enzima della via, può avere conseguenze sulla salute dell’uomo.
Via del pentoso fosfato(shunt dell’esoso monofosfato, via del 6-fosfo gluconato)
Via metabolica suddivisa in due fasi :
1a Fase ossidativa: sono reazioni irreversibili che producono pentosio fosfato (precursore dei nucleotidi) e NADPH (un riducente usato nelle reazioni biosintetiche).
2a Fase non ossidativa: sono reazioni reversibili di “interconversioni degli zuccheri”. Il pentosio fosfato viene convertito in glucosio-6-fosfato. La transchetolasi e la transaldolasi sono enzimi specifici di questa via metabolica.
Transchetolasi
Catalizza il trasferimento di un frammento a due atomi di carbonio da un chetoso donatore ad un aldoso accettore.
Transaldolasi
Catalizza il trasferimento di un frammento a tre atomi di carbonio da un chetoso ad un aldoso.
L’ingresso del glucosio 6-fosfato nella via del pentoso fosfato o nella glicolisi è fortemente determinato dalle concentrazioni relative di NADP+ e di NADPH.
Variazioni della Via del Pentoso Fosfato
1. Ribosio-5-P è più necessario di NADPH
Gli intermedi della glicolisi confluiscono nella via del pentoso.
2. Ribosio-5-P e NADPH sono entrambi necessari
Avvengono solo le reazioni della fase ossidativa.
3. NADPH è più necessario del Ribosio-5-P
Gli intermedi della via del pentoso riforniscono la gluconeogenesi.
4. Sono necessari NADPH e ATP, non Ribosio-5-P
Gli intermedi della via del pentoso confluiscono nella glicolisi.
1. I livelli di organizzazione strutturale delle proteine
3. Gli enzimi: caratteristiche e cinetica enzimatica
4. Introduzione al metabolismo cellulare. Le reazioni di ossido-riduzione biologiche
8. Gluconeogesi
9. Il Glicogeno
10. I Lipidi
11. Ossidazione degli acidi grassi
12. Biosintesi degli acidi grassi
13. Colesterolo
15. Gli ormoni