La titolazione è una procedura analitica per la determinazione della concentrazione di
una sostanza (analita o titolando) mediante l’aggiunta di una sostanza a concentrazione nota (titolante).
Alla base c’è sempre una reazione quantitativa.
Le titolazione possono essere di vario tipo, basate cioè su diverse reazioni, quali ad esempio reazioni acido-base, di precipitazione, red-ox ecc.
Dettagli sulla strumentazione e sulla esecuzione degli esperimenti si trovano nelle pagine a cura della prof.ssa Lombardi
HCI + NaOH → NaCl + H2 O
HAc + NaOH → NaAc + H2 O
Acido forte – Base debole
HCI + NH3 → NH4 Cl
Durante queste titolazioni si segue la variazione di pH.
L’andamento del pH nel corso delle varie titolazioni è riportato nelle immagini allegate.
La soluzione che stiamo titolando assumerà una colorazione dipendente dall’acidità della soluzione stessa.
Riferendoci proprio al rosso fenolo, quando il pH è inferiore o uguale a pK –1, prevarrà la forma acida dell’indicatore (HIn) e la soluzione sarà di colore giallo.
Quando il pH è superiore o uguale a pK +1, prevarrà la forma basica dell’indicatore (In-) e la soluzione sarà di colore rosso.
Nell’intervallo di pH pari a pK ± 1, in soluzione saranno presenti entrambe le forme Hin e In- e la soluzione assumerà una colorazione intermedia.
L’immagine riportata di seguito schematizza questo concetto.
Ogni indicatore ha un suo caratteristico intervallo di viraggio, cioè l’intervallo di pH intorno al quale si verifica il cambiamento di colore. Dovrebbe essere ormai chiaro, per quanto esposto in precedenza, che l’intervallo dipende dal pK dell’indicatore stesso.
Quando si esegue una titolazione, nota la natura della sostanza da titolare e scelto il titolante, è possibile prevedere il pH al punto equivalente e, su questa base, scegliere l’indicatore più adatto.
Alcuni comuni indicatori con i relativi intervalli di viraggio sono riportati a lato.
1. La Materia e le sue Trasformazioni
2. Struttura Atomica della Materia
3. Formule e Nomenclatura dei Composti Chimici
4. La Mole
5. Reazioni Chimiche e Stechiometria
16. Velocità delle Reazioni Chimiche
18. Acidi e Basi
20. Titolazione
lezione 15 della prof. Lombardi (fac. di Scienze, Chimica Generale)