Vai alla Home Page About me Courseware Federica Living Library Federica Federica Podstudio Virtual Campus 3D Le Miniguide all'orientamento Gli eBook di Federica La Corte in Rete
 
La Living Library di Agraria I corsi di Agraria
 
Le informazioni su questo Corso L'indice di tutte le lezioni Informazioni sulla Cattedra

Agraria » Microbiologia Agraria, Olimpia Pepe

Il Corso

Programma

Il corso fornisce le conoscenze relative al mondo microbico e ai metodi di studio dei microrganismi procarioti ed eucarioti come componenti degli ecosistemi interessati alla produzione vegetale; illustra le interazioni dei microrganismi con l'ambiente suolo e con gli altri organismi per definire le influenze che possono essere esercitate, direttamente o indirettamente, sulla produttività delle piante. Introduce alla comprensione dell’intervento dei gruppi microbici funzionali nei cicli biogeochimici degli elementi e alla descrizione dell’importanza e della funzione dei batteri e delle micorrize che promuovono la crescita delle piante.

Testi d'esame

  • Madigan et al., , Biologia dei microrganismi (Brock), Milano, Casa Editrice Ambrosiana, (2007).
  • Biavati B. e Sorlini C., Microbiologia generale, agraria (vol I), Microbiologia agroambientale (vol II), Milano, Casa Editrice Ambrosiana, (2008).
  • Florenzano G., Fondamenti di Microbiologia Agraria, Roma, Casa Editrice REDA, (1983).
  • Van Elsas B. J. D. et al., Modern Soil Microbiology, Marcel Dekker, Inc., New York, (1997).
  • Galli Volonterio A., Microbiologia degli alimenti, Milano, Casa Editrice Ambrosiana, (2005).

La Cattedra

Olimpia Pepe

Prof. Olimpia Pepe

Nata a Napoli l’11 febbraio 1962. Nel 1988 consegue la Laurea in Scienze Agrarie presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Napoli Federico II.
Nel 1990 risulta vincitrice del concorso per Ricercatore Universitario presso l’Università degli Studi di Napoli Federico II.
Nel 1994 risulta vincitrice di una borsa di studio offerta dal Ministero Affari Esteri e dal Governo Olandese, usufruita presso il Netherland Institute for Dairy Research (NIZO) dove si interessa di ricerche in campo alimentare.
Nel 2006 risulta vincitrice del concorso per Professore Associato AGR/16 Microbiologia Agraria afferendo al DSA della Facoltà di Agraria.
La sua attività didattica e scientifica, riguardante diverse tematiche nell’ambito della microbiologia alimentare, pedologica e ambientale, è dimostrata dalla numerosità degli insegnamenti a lei affidati e dalle sue pubblicazioni scientifiche, molte delle quali su riviste internazionali.

Curriculum completo

Anagrafica del corso

  • Agraria, Università degli Studi di Napoli Federico II
  • Corsi di laurea: Tecnologie Agrarie
  • Anno accademico: 2008/2009
  • Sede del corso: Dipartimento di Scienza degli Alimenti Via Università 100 - Parco Gussone, Portici (NA) 80055

Contatti

Indirizzo: Dipartimento di Scienza degli Alimenti, Via Università, 100, Portici (NA)

Telefono: 081.2539410. Sito Web

  • Contenuti protetti da Creative Commons
  • Feed RSS
  • Condividi su FriendFeed
  • Condividi su Facebook
  • Segnala su Twitter
  • Condividi su LinkedIn
Progetto "Campus Virtuale" dell'Università degli Studi di Napoli Federico II, realizzato con il cofinanziamento dell'Unione europea. Asse V - Società dell'informazione - Obiettivo Operativo 5.1 e-Government ed e-Inclusion