Il corso fornisce le conoscenze relative al mondo microbico e ai metodi di studio dei microrganismi procarioti ed eucarioti come componenti degli ecosistemi interessati alla produzione vegetale; illustra le interazioni dei microrganismi con l'ambiente suolo e con gli altri organismi per definire le influenze che possono essere esercitate, direttamente o indirettamente, sulla produttività delle piante. Introduce alla comprensione dell’intervento dei gruppi microbici funzionali nei cicli biogeochimici degli elementi e alla descrizione dell’importanza e della funzione dei batteri e delle micorrize che promuovono la crescita delle piante.
1. Introduzione, storia e sviluppi della microbiologia
4. La membrana citoplasmatica dei procarioti
5. La parete cellulare dei procarioti
6. Le strutture esterne della cellula procariota: la capsula e i flagelli
7. Le inclusioni cellulari dei procarioti
9. La Microbiologia pedologica
10. Ruolo dei microrganismi nel suolo
11. Cicli biogeochimici, effetto rizosfera e PGPR
12. Rapporti simbiontici piante-microrganismi: azotofissatori e micorrize
Nata a Napoli l’11 febbraio 1962. Nel 1988 consegue la Laurea in Scienze Agrarie presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Napoli Federico II.
Nel 1990 risulta vincitrice del concorso per Ricercatore Universitario presso l’Università degli Studi di Napoli Federico II.
Nel 1994 risulta vincitrice di una borsa di studio offerta dal Ministero Affari Esteri e dal Governo Olandese, usufruita presso il Netherland Institute for Dairy Research (NIZO) dove si interessa di ricerche in campo alimentare.
Nel 2006 risulta vincitrice del concorso per Professore Associato AGR/16 Microbiologia Agraria afferendo al DSA della Facoltà di Agraria.
La sua attività didattica e scientifica, riguardante diverse tematiche nell’ambito della microbiologia alimentare, pedologica e ambientale, è dimostrata dalla numerosità degli insegnamenti a lei affidati e dalle sue pubblicazioni scientifiche, molte delle quali su riviste internazionali.