Il corso mira a fornire allo studente del CdL in Biotecnologie per la salute elementi di base sugli strumenti analitici e diagnostici di laboratorio nella valutazione delle funzioni metaboliche e degli organi. La prima...
Obiettivi formativi Finalità principale del corso è quella di: - fornire agli studenti gli elementi per la comprensione dei meccanismi biochimici e molecolari del metabolismo cellulare e la sua regolazione; - illust...
A partire dall’analisi più generale delle problematiche a vario titolo connesse alla bioetica, i nuclei del Corso sono: a) problemi etici derivanti dalle ricerche sull’uomo; b) aspetti bio-etici riguardanti l’appl...
Il corso si propone di fornire una adeguata visione degli elementi fondamentali della bioetica, intesa come studio della condotta umana nel campo delle scienze della vita e della salute, applicati alla pratica quotidiana...
Il corso di Biologia dello Sviluppo si divide in tre parti. Nella prima parte, dopo aver esposte le attuali problematiche della materia, vengono illustrate le fasi iniziali dell’embriogenesi: fecondazione, segmentazion...
Il corso sarà di tipo intensivo e si svolgerà nell’arco di 8 settimane, con una settimana di pausa (recupero) a metà circa delle lezioni. Ciascuna settimana sarà dedicata ad un argomento specifico, che sarà tratt...
Fornire agli studenti le basi teoriche e gli strumenti sperimentali per la comprensione e lo studio di interazioni “a rete” di elementi di controllo del differenziamento cellulare. Contenuti: A) Metodiche per lo st...
Seguendo le lezioni di questo corso di Biologia Vegetale lo studente sarà guidato nell'apprendimento di "com'è fatta" e "come funziona" una pianta superiore. Gli obiettivi principali sono: a) descrivere le caratteristi...
Il corso vuole offrire agli studenti un primo approccio allo studio della Biologia vegetale. Vengono trattati su base morfologica e funzionale, evolutiva ed ecologica, gli aspetti cellulari peculiari, l'istologia, l’an...
Il corso ha l’obiettivo di fornire le basi di conoscenza delle principali tecniche biomolecolari applicate alla tecnologia di produzione e al controllo igienico e sanitario degli alimenti di origine animale. Nello spec...