Il corso di Ingegneria dei processi alimentari si propone di rendere l’allievo familiare alla descrizione quantitativa dei fenomeni che sovrintendono lo sviluppo di un processo tecnologico dell’industria alimentare. Nell’ambito del corso si apprendono le basi teoriche dei più comuni modelli matematici per descrivere e simulare l’effetto delle condizioni operative sull’efficacia ed efficienza delle operazioni unitarie. Vengono insegnate: la rappresentazione iconica dei fenomeni che evolvono in scala macroscopica e microscopica sia in regime stazionario che non stazionario; le tecniche per effettuare bilanci di massa, di energia e di quantità di moto intorno a sistemi finiti e differenziali, le principali tecniche di risoluzione delle relazioni matematiche che si ottengono per la progettazione ed il controllo delle operazioni unitarie. Al termine del corso l’allievo dovrà essere in grado di risolvere problemi numerici di progetto, verifica e ottimizzazione delle principali operazioni unitarie della tecnologia alimentare.
1. Introduzione
2. Principii di conservazione e bilanci
3. Bilanci che coinvolgono più operazioni unitarie
4. Bilanci di massa in regime non stazionario
5. Bilanci di massa in presenza di generazione o scomparsa di una specie
7. Processi di estrazione a stadi multipli
8. Scorrimento di un liquido in un condotto cilindrico
10. Filtrazione - parte seconda
11. Energia Termica. Principio di conservazione
12. Concentrazione per evaporazione. Evaporatori flash
14. Trasferimento di calore per irraggiamento
15. Trasferimento di calore per convenzione
17. Trasferimento di energia in regime transitorio
18. Trasferimento di energia in regime transitorio (parte seconda)
19. Stabilizzazione termica sostanze alimentari
20. Stabilizzazione termica sostanze alimentari (parte seconda)
Laureato con lode in Ingegneria Chimica presso l’Università di Napoli nel 1978 completa i suoi studi all’University of Texas at Austin dove ottiene il Master of Science in Chemical Engineering. Nel 1983 diventa Ricercatore di Ingegneria Chimica e nel 1987 Professore Associato di Tecnologie Alimentari all’Università di Salerno. Nel 1992 si trasferisce presso la Facoltà di Agraria dell’Università di Napoli Federico II dove diviene prof. Ordinario nel 1994. E’ stato coordinatore del Dottorato di ricerca in Biotecnologie degli Alimenti, Direttore del Dipartimento di Scienza degli Alimenti, Vice presidente del Polo delle Scienze e delle Tecnologie per la Vita ed attualmente è Preside della Facoltà di Agraria. E’ membro della piattaforma italiana Food for life per il trasferimento tecnologico, è Direttore del Centro di Ateneo per l’Innovazione e lo Sviluppo in Campo Alimentare (CAISIAL) ed è Presidente del Consorzio Dioniso. Autore di oltre 200 pubblicazioni su riviste internazionali, i suoi interessi riguardano le proprietà fisiche e sensoriali degli alimenti, il packaging e lo sviluppo di nuovi prodotti e nuovi processi.