Il corso ha lo scopo di fornire conoscenze sulle tecniche di allevamento di alcune specie avicole non convenzionali di interesse zootecnico (oca, anatra, struzzo, colombo, quaglia, faraona) nonché sulle tecniche di allevamento alternativo dei polli da carne e delle galline ovaiole. La parte finale del corso è poi orientata ad ampliare le conoscenze sugli allevamenti cunicoli condotti con tecniche alternative. Per ciascuna specie saranno descritte le principali peculiarità, le tecniche di allevamento e di alimentazione, le caratteristiche qualitative dei principali prodotti ottenibili dall’allevamento. Al termine del corso gli studenti dovrebbero essere in grado di fornire, a chi lo richiedesse, indicazioni su come impiantare e gestire un allevamento alternativo, nonché valutarne la convenienza economica in virtù dell’area di impianto.
2. Le oche: caratteristiche della specie, principali razze e tecniche di allevamento
3. Le oche: caratteristiche dei principali prodotti. Il foie gras
4. Le anatre: allevamento dell'anatra muta (Cairina moschata)
5. Le anatre: allevamento dell'anatra comune (Anas plathyrhynchos)
6. I “mulard” e la produzione di fegato grasso d'anatra
7. Lo struzzo: classificazione, storia dell'allevamento, diffusione, principali prodotti
8. Tecniche di allevamento dello struzzo
9. Alimentazione dello struzzo
12. Il colombo: principali razze e tecniche di allevamento
13. L'alimentazione del colombo e le cure "parentali"
14. Le tecnologie per l'allevamento alternativo delle galline ovaiole
15. L'allevamento alternativo dei polli da carne
16. Allevamento alternativo del coniglio: sistemi en plein air, semi plein air, in gabbie mobili
Laureata in Medicina Veterinaria nel 1997 con lode e menzione presso l’Università degli Studi di Napoli Federico II, nel 2001 ha conseguito il titolo di dottore in ricerca in Scienze dell’Allevamento animale. Il 17.12.2003 è risultata vincitrice del concorso a un posto di ruolo di ricercatore universitario, settore scientifico AGR/20 – Zoocolture, bandito con Decreto Rettorale del 03.04.2003 (Gazzetta Ufficiale n. 30 del 15.04.2003).
Dal 18.01.2005 è ricercatore presso la Facoltà di Medicina Veterinaria dell’Università di Napoli Federico II (D.R. del 13.01.2005) con afferenza al Dipartimento di Scienze Zootecniche e Ispezione degli Alimenti. Negli A.A. 2004/2005, 2005/2006, 2006/2007 e 2007/2008 le è stato affidato per supplenza il Corso “Tecniche di allevamento delle specie acquatiche”, 3 CFU, al 3° anno del C.d.L. in Tecnologie delle Produzioni animali e Sicurezza alimentare.
Negli A.A. 2005/2006, 2006/2007 e 2007/2008 le è stato affidato per supplenza il corso di “Allevamenti alternativi in aviconiglicoltura”, 2 CFU, al 2° anno del Corso di Laurea Specialistica in Scienze e Tecnologie delle produzioni animali. E’ autrice di oltre 100 pubblicazioni a carattere sperimentale.