Vai alla Home Page About me Courseware Federica Living Library Federica Federica Podstudio Virtual Campus 3D La Corte in Rete
 
Le informazioni su questo Corso L'indice di tutte le lezioni Informazioni sulla Cattedra

Agraria » Chimica Analitica, Daniele Naviglio

Il Corso

Programma

Il corso di Chimica Analitica ha come obiettivo la preparazione dello studente al lavoro di laboratorio. L’apprendimento delle tecniche di analisi quali la gravimetria e la volumetria richiedono l’addestramento all’impiego del materiale di base che un analista deve necessariamente sapere usare. Le conoscenze di Chimica Generale sono fondamentali per la comprensione dei principi su cui si basano i metodi analitici. La preparazione che lo studente acquisisce in questo ambito è utile al lavoro di laboratorio che viene richiesto da diversi ambiti delle discipline scientifiche e della ricerca. Le domande ricorrenti a cui il Chimico Analitico deve dare una risposta sono: “Che cosa è contenuto nel campione in analisi?”, (Analisi qualitativa) e “Quanto di ciascun analita è presente nel campione?”, (Analisi quantitativa). I metodi e le procedure “da banco” impiegate dal Chimico Analitico anche se classiche e tradizionali sono comunque attuali in quanto vengono indicate nei metodi ufficiali di analisi. L’analisi chimica strumentale non sostituisce la Chimica Analitica classica, ma la integra velocizzando, in generale, le procedure e aumentandone la sensibilità.

Testi d'esame

  • Skoog, West Chimica Analitica Zanichelli Editore 2005
  • Harris, Elementi di Chimica Analitica, Zanichelli, 1999
  • Lanza, Quesiti ed esercizi di Chimica Analitica, Patron, 1998
  • Qualsiasi altro testo contenente gli argomenti trattati nel corso.

La Cattedra

Daniele Naviglio

Prof. Daniele Naviglio

Graduated in Chemistry 23 March 1993, CNR scholarship from 1993 to 1995, and since 2000 has been employed as a Researcher in the CHIM/01 sector (Analytical Chemistry) at the Faculty of Agriculture at the University of Naples “Federico II”. He teaches Analytical Chemistry and Instrumental Analytical Chemistry and his research work is based on analysis in the food sector. More specifically, his research focuses on quality control of drinking water and mineral water, and analysis of the lipid content in foods. He is mainly concerned with perfecting analytical methods for evaluating the purity of fat-based foods using traditional techniques as well as more advanced instrumental techniques like gas chromatography and liquid chromatography. He is leading a new line of research in solid-liquid extraction; fast dynamic solid-liquid extraction. He has patented a new industrial invention, the Naviglio Estrattore®.

Anagrafica del corso

  • Agraria, Università degli Studi di Napoli Federico II
  • Corsi di laurea: Tecnologie alimentari
  • Anno accademico: 2009/2010

Contatti

Indirizzo: Dipartimento di Scienza degli Alimenti, Via Università, 100, Portici (NA) - 80055

Telefono: 081.2539348. Sito Web

  • Contenuti protetti da Creative Commons
  • Feed RSS
  • Condividi su FriendFeed
  • Condividi su Facebook
  • Segnala su Twitter
  • Condividi su LinkedIn
Progetto "Campus Virtuale" dell'Università degli Studi di Napoli Federico II, realizzato con il cofinanziamento dell'Unione europea. Asse V - Società dell'informazione - Obiettivo Operativo 5.1 e-Government ed e-Inclusion

Fatal error: Call to undefined function federicaDebug() in /usr/local/apache/htdocs/html/footer.php on line 93