Vai alla Home Page About me Courseware Federica Living Library Federica Federica Podstudio Virtual Campus 3D Le Miniguide all'orientamento Gli eBook di Federica La Corte in Rete
 
 
Il Corso Le lezioni del Corso La Cattedra
 
Materiali di approfondimento Risorse Web Il Podcast di questa lezione

Gaetano Scala » 16.Cavità buccale


Apparato digerente I

E’ costituito da organi che partecipano alla digestione degli alimenti. Si presenta sotto forma di un lungo tubo che origina con la bocca e termina con l’ano. Nel tubo o canale alimentare si distinguono tre porzioni:

  1. ingestiva
  2. digestiva
  3. espulsiva

La porzione ingestiva comprende:

  • la bocca
  • la faringe
  • l’esofago

E’ deputata all’ingestione degli alimenti. L’alimento nella bocca viene masticato e trasformato per azione della saliva in bolo alimentare, che deglutito passa nella faringe e nell’esofago per raggiungere lo stomaco.

Apparato digerente I

La porzione digestiva comprende:

  • lo stomaco
  • l’intestino
  • le ghiandole annesse (fegato e pancreas)

Il bolo alimentare nello stomaco inizia la digestione vera e propria per poi proseguire nell’intestino.

La porzione espulsiva comprende:

  • il retto
  • l’ano

In questa porzione il contenuto intestinale perde acqua e si trasforma in feci che vengono espulse.

Schema della disposizione degli organi dell’apparato digerente


Bocca

E’ la prima porzione del tubo o canale alimentare. A bocca chiusa si presenta come una cavità virtuale; a bocca aperta appare costituita da un distretto esterno o vestibolo della bocca e da uno interno o cavità buccale propriamente detta.

Vestibolo della bocca
A forma di ferro di cavallo, presenta due pareti, interna ed esterna.
La parete esterna è costituita dalle labbra e dalle guance. La parete interna dalla faccia esterna delle arcate alveolodentarie rivestite da gengiva. Nel vestibolo si distinguono le labbra, le guance, la gengiva e i denti.

Le labbra sono pliche muscolomembranose che delimitano l’apertura buccale. Vengono distinte in un labbro superiore e in un labbro inferiore uniti ai lati dalle commessure labiali. Ciascun labbro presenta una faccia esterna o cutanea, una faccia interna o mucosa e due margini. Strutturalmente le labbra sono costituite da pelle, tessuto muscolare e mucosa.

Le guance delimitano lateralmente la bocca. Presentano una fa.ccia esterna o cutanea e una interna o mucosa. Nello spessore delle due facce sono contenute numerose lacinie muscolari, principalmente del m. buccinatore.

Vestibolo della bocca negli animali domestici


Gengiva e denti

La gengiva è la mucosa che riveste le arcate alveolodentarie.

I denti sono organi duri, costituiti di dentina. Sono importanti per la prensione e la masticazione degli alimenti. Negli animali domestici la forma, il numero e la disposizione dei denti varia da specie a specie in relazione al tipo di dieta. La dentizione negli animali domestici è del tipo eterodonte; i denti vengono distinti in incisivi, canini, premolari e molari.
Ciascun dente presenta una parte infissa nella cavità alveolare, detta radice, e una che sporge nella cavità orale, detta corona. Le due porzioni sono raccordate da una leggera depressione che prende il nome di colletto. All’interno del dente è presente la cavità pulpare che contiene la polpa dentaria.
I denti sono formati da dentina, la quale è rivestita a livello della corona dallo smalto e della radice dal cemento.
La dentizione avviene in due fasi: da latte e permanente.
Formula dentaria, es. cane:
I= 3/3;  C=1/1;  P=4/4;  M=2/3


Struttura dei denti


Odontoblasti I


Odontoblasti II

Rapporti tra ondontoblasti  e polpa dentaria

Rapporti tra ondontoblasti e polpa dentaria

Ancoraggio del dente nella cavità alveolare

Ancoraggio del dente nella cavità alveolare


Dentizione negli animali domestici

a- cavallo, b- bovino, c- suino, d- cane

a- cavallo, b- bovino, c- suino, d- cane


  • Contenuti protetti da Creative Commons
  • Feed RSS
  • Condividi su FriendFeed
  • Condividi su Facebook
  • Segnala su Twitter
  • Condividi su LinkedIn
Progetto "Campus Virtuale" dell'Università degli Studi di Napoli Federico II, realizzato con il cofinanziamento dell'Unione europea. Asse V - Società dell'informazione - Obiettivo Operativo 5.1 e-Government ed e-Inclusion