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Silvana Cavella » 25.Essiccamento in corrente d'aria: Curve di essiccamento


Essiccamento in corrente d’aria

Curve di essiccamento

  • Una curva di essiccamento si ottiene diagrammando la variazione di umidità del prodotto nel corso dell’operazione.
  • Essa dà informazioni circa il tempo necessario ad essiccare un prodotto, sotto determinate condizioni, e i meccanismi di trasporto di materia che controllano la velocità di essiccamento.
  • Possono essere rappresentate in varie forme: come umidità in funzione del tempo o come velocità in funzione dell’umidità.

Umidità in funzione del tempo

  • L’umidità diminuisce gradualmente nel tempo fino a raggiungere un valore costante.
  • La curva presenta quattro tratti caratteristici.
  • Il primo corrisponde al tempo necessario a portare l’alimentazione dalla temperatura iniziale alla temperatura di evaporazione, l’umidità diminuisce molto lentamente.
  • Successivamente, l’umidità diminuisce linearmente quindi seguono due tratti per i quali l’umidità diminuisce in maniera non lineare.

Velocità di essiccamento in funzione dell’umidità

  • La velocità di essiccamento in corrispondenza del transitorio termico è crescente.
  • Poi assume un valore costante, infatti, si ha evaporazione su una superficie completamente satura, il trasporto di materia interno è così rapido da mantenere la superficie completamente bagnata.
  • Quindi la velocità inizia a decrescere in maniera lineare, la superficie non è completamente bagnata.
  • Segue il secondo periodo a velocità decrescente, l’essiccamento è controllato dal meccanismo di trasporto di materia interno.

Bilanci di materia e di energia

  • La quantità e le caratteristiche dell’aria utilizzata durante un’operazione di essiccamento sono tra i fattori che influenzano la capacità di disidratazione di un sistema di essiccamento in corrente d’aria.
  • Mediante i bilanci di materia e di energia si può calcolare la quantità di aria richiesta per essiccare un’assegnata quantità di prodotto o per un’assegnata quantità di aria si possono determinare le caratteristiche dell’aria in uscita.

Considerazioni conclusive

Essiccamento in corrente d’aria

Parametri di progetto

  • L’essiccamento di un prodotto alimentare procede in differenti fasi, caratterizzate da differenti velocità di essiccamento.
  • Per poter stimare il tempo di essiccamento la prima cosa da fare è l’acquisizione della curva di essiccamento.
  • Per la progettazione di un sistema di essiccamento bisogna, inoltre, definire la portata e le caratteristiche dell’aria, i costi energetici.

Prossima lezione

Disidratazione: Velocità di essiccamento, predizione del tempo di essiccamento

  • La fase di essiccamento a velocità costante.
  • La fase di essiccamento a velocità decrescente lineare.
  • La fase di essiccamento a velocità decrescente non lineare.

Le lezioni del Corso

I materiali di supporto della lezione

L' essiccamento

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