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Agraria » Microbiologia degli Alimenti, Francesco Villani

Il Corso

Programma

Il corso ha l'obiettivo di fornire conoscenze relative all'origine, alla biologia, all'ecologia, alle attività metaboliche e alla sistematica di microrganismi patogeni, pro-tecnologici, alterativi e probiotici, valutandone il loro ruolo e comportamento negli ecosistemi alimentari. Affronta inoltre i sistemi di identificazione, valutazione, monitoraggio e controllo dei pericoli microbiologici in tutte le fasi coinvolte nella produzione, trasformazione, conservazione, distribuzione ed uso dei prodotti alimentari al fine di garantirne la loro qualità e sicurezza. Le esercitazioni forniranno conoscenze sui metodi di numerazione, di ricerca e identificazione di specifici microrganismi o gruppi microbici negli alimenti.

Testi d'esame

  • Galli Volonterio A., Microbiologia degli alimenti, Milano, Casa Editrice Ambrosiana, (2005)
  • Burgeois C.M., Mescle J.F., Zucca J., Microbiologia alimentare, Milano, Ed. Tecniche Nuove, (1990)
  • Tiecco G., Igiene e tecnologie degli alimenti,Bologna, Edagricole, (2001)
  • Zambonelli C., Microbiologia dei salumi, Bologna, Edagricole, (1992)
  • Zambonelli C., Microbiologia e tecnologia dei vini, Bologna, Edagricole, (2003)
  • Ray B., Fundamental of food microbiology, London, CRC Press, (2004)

Indice delle lezioni

La Cattedra

Francesco Villani

Prof. Francesco Villani

Francesco Villani is full Professor of Food Microbiology at the Department of Agriculture of the University of Naples Federico II.
He has lectures in Food microbiology, Biology of microorganisms and Probiotic microbiology.
He is currently President of degree courses in Food Technology.
The scientific activity concerns the following research areas: safety and microbiological quality of food; microbiological and technological aspects of food production (milk and cheese, meat and fermented sausage, bakery products); traditional and molecular methods for the study of food microorganisms; biotechnology of starter and protective cultures; study and application of biological systems of food preservation: bacteriocins produced by lactic acid bacteria and strains of coagulase negative staphylococci; antimicrobial films; study of probiotic activity of lactic acid bacteria, enterococci and yeasts.
Prof. Villani is author and/or coauthor of over 100 scientific papers published in nationally and internationally journals.

Curriculum completo

Anagrafica del corso

  • Facoltà di Agraria, Università degli Studi di Napoli Federico II
  • Corsi di laurea: Tecnologie Alimentari
  • Anno accademico: 2007/2008
  • Sede del corso: Facoltà di Agraria, Palazzo Mascabruno - Via Università 100, Portici (NA)
  • Aula: da stabilire

Contatti

Indirizzo: Agraria, Via Università, 100, Portici (NA) - 80055

Telefono: 081.2539403. Sito Web

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