Generalità
In base alla presenza o all’assenza degli enzimi responsabili del tipo di omo o etero-fermentazione degli zuccheri, rispettivamente gli enzimi fruttosio-1,6-difosfato aldolasi e la fosfochetolasi, le specie appartenenti al genere Lactobacillus sono divise in 3 gruppi fisiologici:
Gruppo I: lattobacilli omofermentanti.
Gruppo II: lattobacilli eterofermentanti facoltativi.
Gruppo III: lattobacilli eterofermentanti obbligati.
Produzione di alimenti fermentati:
Alterazione di alimenti:
Probiotica
Alcune specie sono capaci di apportare benefici alla salute umana:
Classificazione
Inizialmente classificati come lattobacilli del gruppo III.
In studi successivi sono stati riclassificati sulla base delle seguenti caratteristiche.
Vi appartengono specie che prima erano classificate nel genere Lactobacillus e nel genere Leuconostoc.
Alcune specie sono associate con la carne dove possono svilupparsi anche a bassa temperatura.
Caratteristiche
Specie più importanti
Leuconostoc mesenteroides subsp. mesenteroides, L. mesenteroides subsp. cremoris, L. mesenteroides subsp. dextranicum, L. pseudomesenteroides, L. lactis, L. Citreum, L. carnosum, L. gelidum, L. amelibiosum, L. argentinum, L. fallax.
Associazione con gli alimenti
Principali specie
Habitat
Batteri lattici: generi Lactobacillus, Carnobacterium, Weissella, Leuconostoc e Pediococcus
In questa lezione abbiamo preso in considerazione le principali caratteristiche di alcuni importanti generi di batteri lattici.
Alcuni punti di riflessione e studio sono i seguenti:
Batteri lattici: Generi Streptococcus, Lactococcus, Enterococcus, Bifidobacterium
Nella prossima lezione tratteremo l’ecologia, la fisiologia e la tassonomia delle principali specie del gruppo degli streptococchi lattici e dei bifidobatteri.
In particolare tratteremo i seguenti generi:
1. Introduzione: origine, storia, scopi ed evoluzione della microb...
2. Principali caratteristiche dei microrganismi associati con gli ...
3. Ecologia microbica degli alimenti
4. Fattori ecologici intrinseci
5. Fattori ecologici estrinseci, impliciti e tecnologici
6. Batteri lattici: ecologia, fisiologia e tassonomia
7. Batteri lattici: Lactobacillus, Carnobacterium, Weissella, Leuc...
8. Batteri lattici: Streptococcus, Enterococcus, Lactococcus, Bifi...
9. Batteri acetici, batteri proponici, Micrococchi e stafilococchi...
10. I microrganismi Probiotici. Le colture starter
11. I microrganismi indicatori della qualità e sicurezza microbiol...
12. Le alterazioni microbiche degli alimenti e i microrganismi anti...
13. Infezioni e intossicazioni alimentari. Batteri patogeni trasmes...
14. Batteri patogeni trasmessi con gli alimenti: Salmonella spp. Sh...
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17. Batteri patogeni trasmessi con gli alimenti: Listeria monocytog...
18. Microbiologia di prodotti alimentari: Latte crudo, Latte tratta...
19. Microbiologia di prodotti alimentari: Formaggi, Burro
20. Microbiologia di prodotti alimentari: Carne, Prodotti carnei fe...
21. Microbiologia di prodotti alimentari: Vegetali, Prodotti fermen...
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26. Criteri microbiologici e piani di campionamento
27. Principali terreni nutritivi e diluenti usati per l'analisi mic...
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31. Numerazione di popolazioni microbiche specifiche degli alimenti
32. Principi di microbiologia selettiva e differenziale e fasi per ...
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35. Numerazione dei microrganismi aerobi mesofili totali e delle En...
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37. Numerazione di coliformi in latte pastorizzato con il metodo MP...
38. Numerazione di coliformi totali, coliformi fecali e streptococc...
39. Numerazione della microflora totale e dei clostridi solfito rid...
I batteri lattici: generi Lactobacillus, Carnobacterium, Weissella, Leuconostoc e Pediococcus