Isolamento in coltura pura
Descrizione delle condizioni colturali
Si annotano:
Tutte queste caratteristiche possono risultare utili in prima istanza per una identificazione presuntiva del microrganismo.
Possono presentare diverse forme:
Lettura e interpretazione dei risultati: le cellule dei batteri Gram-positivi appaiono colorate in blu-violetto, mentre le cellule dei batteri Gram-negativi in rosso.
Lettura e interpretazione dei risultati: le endospore appariranno colorate in verde all’interno delle cellule che saranno di colore rosa-rosso.
Saggio della catalasi
Positività del saggio: formazione di effervescenza dovuta alla liberazione di ossigeno che indica la presenza della catalasi nella coltura saggiata.
Saggio dell’ossidasi
Positività del saggio: la coltura microbica assume, al massimo entro 10 minuti una colorazione violacea a contatto con il reattivo. La reazione è dovuta all’enzima citocromo a3 ossidasi (componente del sistema di trasporto degli elettroni) che riduce il Tetrametil-p-fenilendiammina idrocloride a un composto di colore viola.
Caratteristiche metaboliche (biochimiche) che possono riguardare:
Le attività biochimiche dei batteri possono essere determinate con:
In genere, il risultato dell’attività enzimatica, è accompagnato da modificazioni cromatiche del substrato.
Fasi per la ricerca di specifici patogeni negli alimenti. Metodi immunologici di ricerca dei batteri patogeni.
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