Caratteristiche
Generi di interesse enologico:
Genere Acetobacter
Genere Gluconobacter
Habitat
Molto diffusi in natura: frutta terreno, miele, aceto.
Le specie del genere Acetobacter (A. aceti, A. pasteurianus, A. xylinum, A. liquefaciens, A. hansenii, A. methanolicus, A. diazotrophicus) sono mobili per flagelli peritrichi.
Producono acido acetico attraverso una ossidazione incompleta dell’etanolo, che blocca il ciclo di Krebs. Alcune specie sono in grado di ossidare completamente l’etanolo a CO2 e H2O.
Genere Propionibacter
Habitat
Saprofiti di uomini, animali e prodotti lattiero-caseari
Specie impiegate o ritrovate in prodotti lattiero-caseari.
P. shermani, P. freudenreichii, P. thoenii, P. jensenii, P. acidi-propionici
Genere Micrococcus
Genere Staphylococcus
Produzione dell’enzima coagulasi
Proteina extracellulare che si lega con la protrombina dell’ospite, formando un complesso detto staphylocoagulasi in grado di trasformare il fibrinogeno solubile del plasma in fibrina insolubile.
Specie
Coagulasi positive:
Coagulasi negative:
Habitat delle specie del Genere Staphylococcus
Caratteristiche di crescita delle specie del Genere Staphylococcus
Batteri acetici, propionici e micro-stafilococchi
In questa lezione abbiamo preso in considerazione le principali caratteristiche dei batteri acetici, propionici e dei micro-stafilococchi.
Alcuni punti di riflessione e studio sono i seguenti:
I microrganismi probiotici e delle colture starter e protettive
Nella prossima lezione tratteremo dei microrganismi probiotici e delle colture starter e protettive.
In particolare ci interesseremo dei seguenti argomenti:
1. Introduzione: origine, storia, scopi ed evoluzione della microb...
2. Principali caratteristiche dei microrganismi associati con gli ...
3. Ecologia microbica degli alimenti
4. Fattori ecologici intrinseci
5. Fattori ecologici estrinseci, impliciti e tecnologici
6. Batteri lattici: ecologia, fisiologia e tassonomia
7. Batteri lattici: Lactobacillus, Carnobacterium, Weissella, Leuc...
8. Batteri lattici: Streptococcus, Enterococcus, Lactococcus, Bifi...
9. Batteri acetici, batteri proponici, Micrococchi e stafilococchi...
10. I microrganismi Probiotici. Le colture starter
11. I microrganismi indicatori della qualità e sicurezza microbiol...
12. Le alterazioni microbiche degli alimenti e i microrganismi anti...
13. Infezioni e intossicazioni alimentari. Batteri patogeni trasmes...
14. Batteri patogeni trasmessi con gli alimenti: Salmonella spp. Sh...
15. Batteri patogeni trasmessi con gli alimenti: Bacillus cereus. C...
16. Batteri patogeni trasmessi con gli alimenti: Brucella spp. Vibr...
17. Batteri patogeni trasmessi con gli alimenti: Listeria monocytog...
18. Microbiologia di prodotti alimentari: Latte crudo, Latte tratta...
19. Microbiologia di prodotti alimentari: Formaggi, Burro
20. Microbiologia di prodotti alimentari: Carne, Prodotti carnei fe...
21. Microbiologia di prodotti alimentari: Vegetali, Prodotti fermen...
22. Microbiologia di prodotti alimentari: Vino, Birra
23. Microbiologia di prodotti alimentari: Uova e prodotti a base d'...
24. Cenni sul sistema HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point...
25. La sicurezza nel laboratorio di microbiologia e l'analisi micro...
26. Criteri microbiologici e piani di campionamento
27. Principali terreni nutritivi e diluenti usati per l'analisi mic...
28. Preparazione del campione per l'analisi e numerazione dei micro...
29. Preparazione delle diluizioni decimali seriali
30. Conteggio in terreno liquido: tecnica MPN (Most Probable Number...
31. Numerazione di popolazioni microbiche specifiche degli alimenti
32. Principi di microbiologia selettiva e differenziale e fasi per ...
33. Cenni sui metodi e procedure di identificazione dei microrganis...
34. Schemi generali delle operazioni di laboratorio
35. Numerazione dei microrganismi aerobi mesofili totali e delle En...
36. Numerazione dei coliformi e di Escherichia coli in carne macina...
37. Numerazione di coliformi in latte pastorizzato con il metodo MP...
38. Numerazione di coliformi totali, coliformi fecali e streptococc...
39. Numerazione della microflora totale e dei clostridi solfito rid...
Batteri acetici. Batteri proponici. Micrococchi e stafilococchi